邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

柬埔寨农业代表团访问中心

    发布日期:2016-9-3 11:49:00                            浏览次数:388

    2016年9月1日,以柬埔寨总理府农业农村发展委员会副秘书长杜奔华先生为团长的柬埔寨农业代表团一行6人访问中心。随同访问的有杂交水稻联发高科技(柬埔寨)国际种业集团有限公司、柬埔寨亚洲绿色能源科技有限公司、江苏联发集团等公司的代表。中心首席科学家袁隆平院士亲切会见了代表团一行,并与之进行了座谈。湖南省农业科学院副院长余应弘、中心主任齐绍武及有关专家出席座谈会。座谈会由中心党委书记马国辉主持。

    余应弘副院长致欢迎词,并介绍了中国杂交水稻所研发应用的成就、杂交水稻在柬埔寨的发展现状及中心所做努力的情况。

    袁隆平院士做了杂交水稻研究最新进展的报告。袁隆平院士指出,柬埔寨自然条件优越,土地资源丰富,杂交水稻在柬发展潜力广阔,表示将竭力帮助柬埔寨及其他国家,尤其是发展中国家发展杂交水稻,提高当地水稻产量,缓解粮食安全问题。齐绍武主任就在柬发展杂交水稻进一步合作事宜发言提出中柬双方建立联合工作平台、通过柬政府力量建立杂交水稻生产示范园、将现代化大农业生产定为柬埔寨国家项目等建议。

    柬农业代表团团长杜奔华先生表示,2015年袁隆平院士赴柬访问,柬埔寨副总理任财利先生亲切接见,并表示柬政府将大力支持杂交水稻在柬埔寨的发展。柬政府制定了到2025年将柬埔寨贫困指数减少到零的目标,希望杂交水稻在柬埔寨的发展能够大力推进此目标的实现。

    与会的公司代表黄明安先生介绍了参与合作的公司过去几年杂交水稻在柬试种示范工作的阶段性成果及下一步设想。其他与会人员亦表达了杂交水稻在柬发展的前景信心与积极态度。

    会后,客人们参观中心杂交水稻试验示范现场和展览馆。

    (撰稿:朱虹瑾  摄影:王精敏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心