邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:让超级稻有更好的收成

    发布日期:2016-8-15 10:02:00                            浏览次数:842

    7月20日,广东省梅州兴宁市新陂镇新金村超级稻测产现场传来好消息,袁隆平院士选育的超级稻新组合实割亩产832.1公斤(干谷),打破双季早稻产量世界纪录,离“华南双季超级稻年亩产三千斤技术模式攻关”获得全面成功更近一步。

    该项目采取“超级稻+强源活库优米技术+钵苗机插秧+机械化病虫绿色防控”技术。技术攻关模式核心是:选用超级稻,播种线精量播种,“超级稻壮秧剂”大棚温室钵体培育壮秧,钵苗插秧机移栽,基肥深施“超级稻专用肥”每亩70公斤、返青分蘖期追施“超级稻专用肥”每亩40公斤,破口抽穗期喷施“超级稻米质改良剂”每亩200克,好气灌溉和机械化病虫害绿色统防统治。

    测产验收专家组认为,该技术攻关模式能促进水稻大幅度增产增效增收,对于提高目前水稻机械化栽培技术水平和促进超级稻超高产、高品质和高效益具有显著效果,具有广阔的推广应用前景。

    为了让更多农田种植超级稻获得高产,袁隆平提出了“良种、良法、良田、良态”耕作技术要求,即要有优良的种子、正确的方法、好的土地和良好的生态环境。去年,承担超级稻第五期高产攻关任务的湖南省隆回县羊古坳乡雷锋村高产攻关示范基地,试验品种“超优1000”,由于水稻生长期受长期低温阴雨气候等不利因素影响,产量没有达到预期16吨/公顷目标。

    袁隆平说:“育种是不是成功,要满足三个条件。一是产量要达标,二是米质要达到部颁二级优质米标准,三是要抗二种主要病虫害。同时,土壤的质量、气候因素、肥料的施放等都会影响到产量,缺一不可。这就是标准吧。”虽然一再谦称不懂标准,但不论是他为增产增收提出的“良种、良法、良田、良态”耕作技术要求,还是“华南双季超级稻年亩产三千斤技术模式攻关”模式的技术核心,都有标准贯穿始终。

    那么,是不是种上超级稻就能亩产上千公斤呢?答案是否定的。袁隆平解释道:“普通田和高产田是有区别的。普通田受各种因素制约,亩产在600公斤至700公斤左右。要使杂交水稻亩产达到1000公斤以上,每亩要灌溉6万平方米的水,还要施氮肥、磷肥、钾肥各20公斤,土壤必须不酸不碱不黏,有害物质少、重金属含量也要少等诸多条件。”

    在袁隆平眼里,这就是高产田和普通田之间的差距——标准的不同。

    要将科研成果运用到生产实践中,标准起到了重要的桥梁和纽带作用。在农业科技推广中,只有把先进适用的新技术制定成标准并推广应用,才能充分发挥新技术作用,利用标准化的示范、辐射和带动作用,提高科技成果转化效率,促进现代农业健康快速发展。2015年12月底,国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,提出加强标准与科技互动,将重要标准的研制列入国家科技计划支持范围,把标准作为相关科研项目的重要考核指标和专业技术资格评审的依据,应用科技报告制度促进科技成果向标准转化。这为农业标准化工作指明了方向,只有及时顺应农业发展新形势,创新农业标准化工作,提升标准的引领、规范作用,才能更好地支撑我国农业走上产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

    当前,围绕新常态下我国农业发展、科技成果转化对标准化的需求,需要重视农业标准化工作,健全农业标准化管理体系、强化标准的实施与监督,提升科研成果转化为标准的水平,特别是先进科研成果转化为标准的水平。对此,国家标准委相关负责人指出,一是按照国务院《深化标准化工作改革方案》,继续深化农业标准化管理改革,优化标准化技术委员会布局;二是推进农业领域强制性标准整合精简和推荐性标准集中复审工作,全面梳理现行农业国家标准、行业标准和地方标准,充分利用各类标准化信息资源建立全国农业标准信息网络平台;三是实施农产品安全标准化工程,加强重点领域标准的制修订工作,完善现代农业标准体系,大力开展建立现代农业生产体系为目标的标准化示范推广工程,构建农业标准化区域服务与推广平台,促进现代农业绿色发展;四是参与团体标准试点工作,鼓励具备相应能力的学会、协会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的农业标准,供市场自愿选用,增加农业标准的有效供给;五是发挥标准作为科技成果转化为生产力的桥梁和纽带作用,促进农业科技新成果转化,提高农业标准国际化水平,以中国标准“走出去”带动我国农产品、技术、服务“走出去”;六是强化农业标准实施监督,全面提升农业标准化工作水平,为加快转变农业发展方式,促进我国农业走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路提供支撑和保障。

    农业是国民经济的基础。当前,我国农业正在由传统农业快速向现代农业转变。2013年,习近平总书记在山东视察时指出,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。这为农业现代化发展指明了方向。袁隆平院士在杂交水稻领域的成就,探索出一条现代化农业的发展道路。如今,86岁的袁隆平仍活跃在田间地头,他希望自己90岁时能看到超级稻每公顷产量达到17吨,希望有更多的高产田,有更好的收成。


    (来源:中国质量报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心