邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

两用核不育系“明S”通过湖南省品种审定

    发布日期:2016-8-5 15:40:00                            浏览次数:864

    由中心选育的水稻两用核不育系明S,日前通过湖南省农作物品种审定委员会审定,审定编号为湘审稻2016022,农业部植物新品种权保护公告号为CNA014146E。

    据明S主要选育者彭既明研究员介绍,该不育系株叶形态好,分蘖力强,剑叶中长、较窄、直立,叶鞘稃尖柱头均紫色,穗型较小,着粒中等,千粒重小,谷长粒形,无芒,繁殖产量高。明S是目前国内少见的具有强分蘖能力的两系核不育系。三亚繁殖现场鉴定平均每蔸有效穗18个,每亩有效穗36.0万,平均每穗总粒数73.9粒,每穗实粒数56.2粒,结实率76.1 %,千粒重19克,折合平均亩产384.5公斤。柱头外露率84.7%,其中双边外露率58.3%,花粉败育彻底,不育株率100%,不育度100%,基本为无花粉型和少数典败单株,自交结实率为0。所配组合分蘖强,生长势旺,产量优势明显。稻瘟病抗性综合指数5.0,对白叶枯病抗性为5级。

     

     

    (撰稿/摄影:彭锐)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心