邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

精准扶贫 促农增收 白沙试种超级水稻亩产最高1826斤

    发布日期:2016-7-29 9:45:00                            浏览次数:986

    7月28日电 (记者邓海宁 特约记者王伟)“1821、1822……1826!最高亩产1826斤!”7月26日下午,欢呼声在白沙黎族自治县七坊镇拥忙村的孪生多胚超级水稻试验示范田里此起彼伏,随着最后一亩田地的收割,经统计,七坊镇引进的超级水稻平均亩产1438斤,长势最好的一块试验田亩产达到1826斤,比原先亩产900斤的普通水稻在产量上有了大幅提高。

    据了解,为推进精准扶贫,促进农民增收,4个月前七坊镇委镇政府在对全镇农田进行考察后,决定引进“孪生多胚超级水稻”品种,进行试点生产。

    “新引进的‘孪生多胚超级水稻’品种具有周期短、三个月可收割,管理便捷、产量高的特点。”七坊镇镇长陈志强表示,孪生超级水稻正常情况下每穗稻谷颗粒平均在400粒左右,管理得当将达到500粒以上,颗粒也更加饱满。

    水稻的新品种确定了,但却没有农民愿意种植。因为按照水稻的生产习惯,在3月份前后就已经开始播种,而超级水稻的引进已是4月份。在了解到农民的顾虑后,七坊镇政府决定和农民签署种植协议,保障农户的利益。

    “由镇政府向农户提供超级水稻苗和配套的肥料,且保证亩产能达到1100斤,如果达不到,就按照差量对农户进行补偿。”陈志强说,通过不断地做农户工作,最后终于规划出78亩水田用来做孪生多胚超级水稻的试验示范田。

    随着此次超级水稻种植的成功,也进一步打消了农户们的疑虑,现在不时有村民前往七坊镇农业服务中心,主动要求参与下一批超级水稻的种植。

    据悉,下半年七坊镇政府将加大力度扩大试验种植面积,计划从新规划出的220亩水田进行超级水稻的晚稻试验种植,如果产量能达到预期效果,将在全镇进行推广,带动群众致富。

     

    (来源:海南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心