邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

龙岗区农业科技对口帮扶海丰喜结硕果 袁隆平超级稻高产丰收成精准扶贫亮点

    发布日期:2016-7-26 8:18:00                            浏览次数:1183

    7月7日上午10点,随着龙岗区区长助理吴城鑫,海丰县县委常委余振光,国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所研究员武小金,龙岗区对口扶贫办、区农业科技推广中心等负责人在海丰县联安镇甲下村下田开镰收割,龙岗对口帮扶海丰的袁隆平杂交稻新品种推广百亩示范片高产丰收。经测产,130亩示范片亩产715公斤,比原来普通稻增产增收20%左右。这标志着龙岗区农业科技对口帮扶海丰又结硕果。

    7月15日,龙岗区对口帮扶海丰袁隆平超级稻示范推广活动在联安镇联北村拉开了帷幕,进行了示范推广种子派发活动,50多名农户免费领到了袁隆平超级稻晚稻品种“和两优633”种子。

    国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所负责人与联安镇、陶河镇政府负责人在活动中签订杂交稻示范推广合作框架协议;深圳市龙海现代农业科技有限公司负责人与联安镇、陶河镇共7个村集体(合作社)负责人签订2016年杂交稻晚稻推广种植协议。龙岗区对口扶贫办、区农业科技推广中心、区经济合作促进会负责人还对当地干部农民代表进行了优惠政策说明。

    “我是甲下村农户敖发展,种植了35亩袁隆平超级稻“和两优633”,易种植、抗倒伏、不掉粒,每亩比别人多产500多斤,今年早稻就可增收2万多元,赚大了,感谢龙岗。”甲下村袁隆平超级稻种植农户敖发展高兴地说。

    实施海丰袁隆平超级稻推广项目是龙岗区精准扶贫、精准脱贫工作的重要组成部分,对确保2020年海丰人民全面脱贫具有重要意义。“袁隆平超级稻是龙岗区精准扶贫海丰的亮点,在6镇33个村推广,引进专业公司参与,实行市场化运作,确保项目顺利推进,取得预期效果。”吴城鑫说。

    “今年龙岗区加大农业科技对口帮扶力度,袁隆平超级稻‘和两优633’在海丰种植3946亩,建立几个亩产780公斤以上的100亩超级稻超高产示范基地和杂交水稻制种基地,辐射带动贫困户2541户、8529人。还计划建设国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所海丰分所。”龙岗区对口扶贫办主任胡泽准说。

    “如果袁隆平超级稻‘和两优633’在海丰大面积普及,每亩可增产增收20%左右。大面积推广经济效益相当显著。”武小金说。

     


    (来源:深圳侨报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心