邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交稻亩产832.1公斤 刷新双季早稻产量新纪录

    发布日期:2016-7-21 10:55:00                            浏览次数:621

    7月20日,以中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文为组长的测产验收专家组,在梅州兴宁市新陂镇新金村对140亩“华南双季超级稻年亩产三千斤全程机械化绿色高效模式攻关”项目进行现场测产验收,由袁隆平院士科研团队选育的超级杂交稻新组合实割平均亩产达到832.1公斤,刷新了双季早稻产量世界纪录。

    该项目是超级杂交稻在全国38个百亩示范片中唯一一个双季稻科研攻关项目,由广东省农业厅组织,国家杂交水稻工程技术研究中心、华南农业大学为技术支撑单位,兴宁市农业局负责实施,力争三年内达到双季超级杂交稻年亩产3000斤的攻关目标,并于2015年启动。项目采用“超级杂交稻+强源活库优米技术+钵苗机插秧+机械化病虫绿色防控”的新型水稻生产模式,良种、良法和良机紧密结合。

    罗锡文院士表示,目前国内水稻平均亩产450公斤,广东省水稻平均亩产低于全国平均水平。从目前的实施效果来看,超级杂交稻新组合及全程机械化绿色超高产高效模式在梅州示范基地的试验效果很好,对推动广东水稻生产水平再上新台阶有很大的促进作用。如果晚稻种植继续保持这样的良好态势,有望今年实现袁隆平院士双季亩产3000斤的攻关目标,届时将创造世界双季水稻单产最高纪录。

     

    (撰稿:李承夏)

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心