邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

雷州成功试种超级稻“超优千号”724.1公斤!雷州水稻亩产创记录

    发布日期:2016-7-14 9:25:00                            浏览次数:498

    “理论产量788.7公斤/亩,实际产量724.1公斤/亩,亩产量打破雷州水稻历史最高纪录!”昨日,在位于雷州市松竹镇西洋村的“超优千号”试验种植基地,经过专家组认真细致核查验收,“超优千号”在雷州成功试种并获得丰收,实际产量每亩724.1公斤,让雷州水稻历史最高亩产量696公斤的记录“作古”。

    昨日下午,“超优千号”试验种植基地20亩水稻进入收获期,金黄的稻浪随风起舞,收割机穿梭其间。虽然“超优千号”有点姗姗来迟,但沉甸甸的稻穗让农户喜笑颜开。仅仅几分钟时间,收割机把稻谷送到田埂边。

    经过现场验收,专家组宣布该水稻品种早季理论产量为788.7公斤/亩,实际产量为724.1公斤/亩,无限接近“双季超级稻亩产3000斤协同攻关”目标,标志着袁隆平“超级稻”在雷州试种成功。

    雷州“超优千号”试验种植基地负责人、雷州市农业局农业技术推广中心副主任李瑞民告诉记者,为实现雷州市双季超级稻亩产3000斤(早晚季各750公斤/亩)的目标,雷州市农业技术推广中心与华南农业大学合作,选择在素有“广东第一田”之称的雷州东西洋试验种植

    此次试验种植的是“超优千号”,为袁隆平院士亲自选育的具有超高产潜力的第五期两系籼型超级杂交水稻。该基地根据该品种特性,严格落实施用“超级稻专用肥”、定点长期检测病虫害、科学灌溉等。

    新品种在栽培过程中分蘖力较强,株型紧凑,抗倒伏性强,所产稻谷质地优良,每亩有望为农户增值200多元。

     

    (来源:湛江日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心