邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

农业新技术“三不增投”实现增产提质

    发布日期:2016-7-15 9:19:00                            浏览次数:534

    科技日报讯 (记者江东洲)“建议政府加大支持力度,多元化、多渠道筹措资金,以加快该技术在全国的推广应用。”7月3日,由中国工程院院士、扬州大学教授张洪程担任主任的评审委员会对粉垄耕作技术的推广应用给出了评审意见。

    经过在广西现场考察粉垄种植作物、粉垄机械耕作,观看视频,听取介绍,查阅资料,质询和讨论后,来自中科院南京土壤所、农业部农机试验鉴定总站等全国有关科研机构和高校的农学、农机、土壤、水利、农业推广等方面的11位专家认为“粉垄技术可作为一种新的农业增产、生态改善技术加以推广应用”。

    这项被誉为“农业耕作革命性变革”的新技术,受到中国工程院院士袁隆平的肯定,并于2014年7月提出“粉垄技术可在全国推广应用”。今年全国两会,全国人大代表、广西大学教授陈保善等呼吁加快粉垄技术在全国推广。有关专家建议,为便于粉垄技术的研究与推广,应将粉垄技术提升到“粉垄农业技术”层面。

    作为一种生态绿色高效安全现代农业新技术,粉垄耕作技术由广西农科院经济作物研究所和中国农科院农业资源与农业区划研究所、广西五丰机械公司研发共同研发。“粉垄是‘三不增投’的增产提质保水农业新技术,不需要增加化肥农药施用量、灌溉用水量、人工成本投入量,利用螺旋形钻头把土壤粉碎成颗粒状,同时将土壤自然悬浮成垄,然后可直接播种作物。”粉垄技术研发者、广西农科院研究员韦本辉介绍说。

    “农耕新方法粉垄及其应用研究”于2012年通过了广西科技厅组织的成果鉴定,并获得2015年度广西技术发明二等奖。首创的自走式粉垄机械于2015年通过广西农业机械技术鉴定并获得证书,于2016年通过广西农业机械推广鉴定并获得证书。近年来在广西、内蒙古、陕西等21个省(区)20多种作物上应用证明,在不增加化肥农药施用量、灌溉用水量和人工成本投入量的情况下,增产效果显著,对北方地区的玉米、小麦、马铃薯,可增产20%—30%;对南方地区水稻,可增产10%—20%。

     

    (来源:科技日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心