邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级稻新品种南方试验示范基地将有望落户江门

    发布日期:2016-7-9 9:25:00                            浏览次数:371

    7月7日,袁隆平院士率育种专家团队走进新会三江,考察超级杂交稻试验田种植情况。

    稻浪翻滚、金穗飘香。7月7日上午,中国工程院院士、有“杂交水稻之父”之称的袁隆平率育种专家团队走进新会三江,考察超级杂交稻试验田种植情况,并举行种业战略合作座谈会。袁隆平院士称赞“江门农业生产条件很好”,接下来将把江门作为重点示范基地,探索共建院士工作站,深化产学研合作。省农业厅副厅长程萍、市政府党组成员容福华陪同考察。

    江门是广东省农业大市,水稻播种面积约占珠三角1/3,良种覆盖率超98%,机械化水平近80%,领跑全省。去年以来,我市加快农业强市建设步伐,积极培育新型农业科研机构,深化产学研合作,推动现代种业发展。本土农企天之源种业与袁隆平院士团队的“牵手”正是这一缩影。“科企联合是大方向,我们与袁隆平院士团队交流合作已有3年,壮大了企业的科研能力,促进了科研成果示范推广。新会三江基地试种的超优1000就是超级杂交稻的新品种。”天之源种业总经理黄成宜说。

    走进超级杂交稻试验田,绿油油的稻田连成片,沉甸甸的稻穗压弯腰,看见这一景象的袁隆平笑道,“超优1000穗大,结实率高,高产,品质好。看见水稻长势这么好,我很高兴。如果后期管理好,亩产上900公斤肯定没问题。”

    此行,袁隆平院士团队还带着为超级稻新品种南方试验示范基地选点的任务。袁隆平在座谈会上表示,“江门农业生产条件很好,而且政府重视、老百姓喜爱(超级杂交稻)”,接下来,“我们将把江门作为重点示范基地,扩大新品种试种、推广,还要搞院士工作站,加强合作。”

    超级稻新品种南方试验示范基地有望落户江门,听到这个好消息,程萍认为,“现代种业作为江门农业发展的重中之重,离不开科技创新的支撑,尤其离不开高水平专家团队的支撑。”她希望,江门要把握好这一重要机遇,“不仅仅是新品种的优先试种、推广,还要实现全方位、深层次的技术合作,推动科研机构、研究生基地等落户,带来高水平的人才队伍和技术”,推动水稻育种、现代农业等多方面合作。

    “袁隆平院士团队为我市现代种业、水稻产业发展带来了振奋人心的‘东风’,是对江门粮食产业、现代农业发展的信任、鼓舞。”容福华表示,我市接下来将积极创造有利条件,提供优良服务,构建产学研推交流合作的良好平台,助推超级稻新品种南方试验示范基地落地,实现水稻产业大发展、粮食持续增产,以及广大农民持续增收。

     

    (来源:广东农业信息网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心