邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

零陵连续推出两大政策扶持发展杂交水稻制种户

    发布日期:2016-7-8 11:13:00                            浏览次数:367

    红网零陵站讯(通讯员 陈勇 吴漆树)零陵区是全国31个杂交水稻种子生产基地之一,制种历史悠久,常年制种面积在3万亩以上,制种公司多达17家,该区的菱角塘镇享有“湖南制种第一镇”的美誉。今年以来,区里将杂交水稻制种作为增加农民收入的一项重要扶贫产业来抓,连续推出两大政策,扶持发展制种户。

    一是为进一步促进种子产业的发展,区人民政府出台了《关于稳定发展粮食生产的意见》零政发【2016】1号,其中针对制种大户制定了一系列的奖励扶持政策,对制种面积达30亩的奖励4000元,每增加30亩再奖励4000元,依此类推,上不封顶。这项政策极大地调动了制种农户的积极性,截至目前,全区涌现出制种大户106户,所制种面积10351.5亩,其中最大制种大户谢许平,制种面积达1055亩。通过大户带动,全区今年制种面积新增2000多亩。

    二是为应对种子生产“靠天吃饭”这个软肋,解决制种农户的后顾之忧,6月2日,该区研究出台了《零陵区杂交水稻制种保险方案》,对制种受灾保费作出明确规定,即每亩保费105元,享受最高保险金额每亩1500元,保险费率仅为7%,并明确保费分担比例:制种农户负担50%,区财政补贴20%,省级财政补贴30%。这项政策的出台,解决了制种户年年最担心、最头痛的问题,受到了广大制种农户或企业欢迎,激发了他们的制种热情,为推进种子生产大发展,促进农民增收奠定了坚实基础。

     

    (来源:零陵新闻网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心