邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

种粮农民减损增收有望

    发布日期:2016-7-3 17:18:00                            浏览次数:364

    湖南日报7月2日讯(记者 张尚武 通讯员 李苗)多雨、寡照天气,影响早稻夺高产。而在现代粮油生产示范工程基地,院士专家攻关的激情愈挫愈勇。

    今天在益阳市赫山区召开的现场观摩会上,中国工程院院士官春云提出,现代粮油生产示范工程要立足歉年减损、灾年增收,探索绿色高产高效新模式。“老天爷”出的难题,就是科研攻关的课题。

    依托南方粮油作物协同创新中心,由袁隆平、官春云、罗锡文3位院士领衔,省农委、湖南农业大学今年选择省内的长沙、醴陵、赫山等11个县(市区),实施现代粮油生产示范工程。

    在观摩现场,赫山区的汪家堤至月塘湖一线,连片万亩早稻已灌浆勾头。4月和5月持续多雨,导致稻穗变短,熟期推迟,早稻难免减产。

    早稻成熟推迟,如何力争中晚稻补损夺丰收?专家及时拿出技术措施,中晚稻主推中迟熟,使早中晚稻的茬口衔接合理。

    目前,省内11个基地县(市区)都建成了万亩示范片,包括“稻—稻—油”3.1万亩、“稻—稻—肥”6.3万亩,以及“稻—油”、“稻—薯”、“稻—鱼”等多种类型的示范片。专家办点示范,集约产学研项目,集成从种到收的先进技术,构建起“专家+农技员+示范户+辐射户”的科技入户通道。

    赫山区万亩示范片,主推绿色生产技术,每亩早稻减少化肥农药成本约100元。种粮大户李力称,基地生产绿色品质的稻谷,由凤凰米业公司高价收购,虽然单产略减,农民增收还是有保障。


    (来源:湖南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心