邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

八旬“水稻之父”袁隆平愿望是扫除“科盲”

    发布日期:2016-6-23 17:08:00                            浏览次数:876

    “我有一个梦,叫做‘禾下乘凉’梦。我们的水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,子粒有花生米那么大,我看着好高兴,坐到稻穗下乘凉”。日前,水稻之父袁隆平教授在为央视科学节目《加油!向未来》录制宣传片时,向观众吐露了他的梦想。同时,他还提到了一个“科盲”概念,他说“以前我们说文盲很可怜,科盲也是很可怜的事情,搞科普很有必要。”他强调了实践对于科学的重要性,希望大家能够参与其中。

    袁隆平关注科学普及,首提“科盲”概念

    袁隆平教授作为国内最具知名度的科学家之一,不仅把关注的焦点放在高端科技上,他也同样关注科学普及和全民科学水平的提高。随着教育的普及,中国目前已经基本扫除了文盲,但科学常识普及和科学素养的提升仍不令人满意。袁隆平说科盲也是很可怜的事情,现在社会上科盲很多,缺乏足够的科学训练,不具备良好的理性思维和判断能力,很容易被迷惑,“过去文盲大家瞧不起,科盲、法盲,几个盲都是不行的,我们需要全民的科学水平提高一点。”

    袁隆平教授提倡科普要紧密联系生活,还要直观,让大众能迅速掌握科学常识。这次为《加油!向未来》录制宣传片,袁隆平教授也是希望节目能够在科普中发挥作用,“中央电视台普及科学知识,使广大老百姓懂一点科学,这是非常好的事情。”

    袁隆平不培养不下田的研究生

    在《加油!向未来》宣传片录制现场的采访中,袁隆平教授介绍了他对科学的态度,“我们是搞应用研究的,我们搞农作物的就是要下田,我培养研究生的第一条件就是你要下田,你不下田我就不培养”。

    他说:“书本知识很重要,但是书本里面长不出水稻、长不出小麦。电脑很重要,电脑里面也长不出水稻,要在田里、在试验田里长出水稻。”作为资深科学家,他强调了科学实践的重要性,并希望大家有更多的机会亲身参与到科学实验中。

    同时,袁隆平教授也表达了一点他的担忧,现在很多人不愿意学农。他说:“过去的农业面朝黄土背朝天,是非常辛苦的。但现代化农业,机械化、电气化、智能化,无人驾驶飞机在打农药。”他也希望大家能够改变对农业的认识,积极投身到农业中来。

    袁隆平首次现身电视节目宣传片

    袁隆平教授此次为《加油!向未来》录制宣传片,是他第一次出现在非新闻类的电视节目中。“嫦娥之父”欧阳自远、"中国太空第一人"杨利伟等科学家也纷纷对节目表示支持。该节目将于7月3日起在CCTV-1每周日的黄金档播出,以寓教于乐的方式来普及科学常识和原理,让观众体会科学之美、科学之趣。

     

     (来源:光明网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心