邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

泸溪推广超级杂交稻15万多亩

    发布日期:2016-6-17 11:49:00                            浏览次数:335
    湖南日报6月17日讯(通讯员 向民贵 杨云梅 邓云军)“小满芒种正栽秧,秧奔芒种谷奔秋”。又到芒种农忙时,正是水稻移栽好培管时节。6月中旬,泸溪县浦市镇银井村的稻田间里人头攒动,村民们正忙着插超级杂交稻“种三产四”秧苗。这是今年泸溪县大面积推广“种三产四”水稻种植中的一个喜人场景。

    今年,泸溪县委、县政府认真实施“产业富民,决胜小康”方略,倾力全面提升水稻生产效益,增强粮食综合保障能力,确保实现农业增效、农民增收的目标,广泛推广“种三产四”高产栽培面积15.6万余亩。

    据悉,“种三产四”丰产工程是袁隆平院士提出水稻高产的战略举措,自2007年开始在湖南省实施。即运用超级杂交稻的技术成果,用3亩耕地,产出用常规技术种植的4亩耕地的粮食。为此,泸溪县今年全力实施“种三产四”丰产工程,县农技推广中心以“白四”、“环县”公路沿线为中心,在浦市、合水、武溪等乡镇建设7个“种三产四”示范片,其中,两个万亩片、两个千亩片、3个百亩核心示范点,全面推广Y两优143、准两优1141等优良超级杂交稻品种,实施水稻“三定”高产高效栽培技术、超级杂交稻旱育合理密植技术等一系列高产栽培措施,做到“良田、良种、良法”三结合,力争全县超级杂交稻平均亩产达580公斤以上。

     

    (来源:湖南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心