邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“中国杨梅之乡”湖南靖州万人品梅 袁隆平出席

    发布日期:2016-6-10 11:56:00                            浏览次数:683

    中新网长沙6月9日电 (唐小晴 刘杰华)6月9日,2016中国(靖州)杨梅节长沙万人品梅活动于此间举行。中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平专程出席此次活动,为靖州杨梅“点赞”。

    据了解,袁隆平曾长期在靖州从事杂交水稻研发工作,曾为靖州杨梅题词“靖州杨梅·梅中之王”。

    位于湖南省西南部、湘黔桂接边区域的靖州是全国唯一的苗族侗族自治县,素有“中国杨梅之乡”的美誉,全县杨梅种植面积达7.6万亩,产值10亿元,已成为中国中西部地区最大的杨梅产区。

    近年来,靖州按照“加工园区+种养基地+科研中心+现代物流+文化旅游”的五位一体的新型产业模式发展杨梅产业,建成了全国唯一的“中国杨梅生态博物馆”和规模最大的杨梅品种园。

    靖州县委副书记、县长田连钊表示,该县一方面大力发展杨梅精深加工,拉长产业链,已形成年产杨梅果酒1.2万吨、杨梅蜜饯1000吨、杨梅饮料6000吨生产能力,还生产杨梅干、杨梅汁、罐头等系列产品;另一方面则发展文化旅游,建成多个观梅台,打造地笋苗寨、岩脚侗寨等多条文化旅游线路,真正实现“品靖州杨梅,赏苗侗风情”的目标。

    据悉,今年,靖州已成功举办网上杨梅节,通过电商平台实现网络预订、销售60多万斤杨梅至北京、广州、长沙等大中城市。同时,靖州还致力发展杨梅精深加工,现有加工企业10余家,产业水平逐步提升,使杨梅真正成为老百姓的“致富果”。

    “我们入城到长沙举办品梅活动,旨在扩大杨梅销售、促进梅农增收、助推精准脱贫、提升靖州品牌。”田连钊说,靖州将以此为契机,进一步推动该县杨梅产业发展,以及特色农业、特色加工、特色城镇、特色商贸和特色旅游融合发展,把靖州杨梅打造成一个富民产业、健康产业和朝阳产业。

    当天,靖州县委书记张远松在品梅活动现场当起了杨梅“推销员”,向市民推荐、销售靖州杨梅。张远松表示,今年是靖州杨梅产量大年,靖州县杨梅产量超6万吨,创史上最高产量。

    张远松还说,为将靖州杨梅品牌打响,把果农的杨梅“卖得出去、卖得起价”,实现精准扶贫,靖州县委、县政府积极推动“互联网+杨梅”战略,通过电商渠道合作网上售梅,与物流企业合作杨梅冷链运输,让早上还在枝头的靖州杨梅,傍晚就出现在长沙人民的餐桌上。“目前,靖州杨梅的网上订单量已突破十万箱。”

    尽管天气炎热,当天的活动现场依旧吸引了众多市民围观品梅。无论是酸甜可口的杨梅、杨梅酒、杨梅饮料,还是靖州富有民俗风情特色的歌鼟表演,都让市民大感新鲜。

    (来源:中国新闻网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心