邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

江西杂交水稻育种生产实现新突破

    发布日期:2016-6-4 11:52:00                            浏览次数:376

    6月3日,省重大科技专项计划项目——“水稻种质资源开发与超级稻创制”经过4年的实施,在南昌通过专家验收。中国工程院院士、我国著名水稻专家陈温福等专家组成员一致认为,该项目推动江西杂交水稻育种和生产实现了新突破,为全省粮食“十一连丰”作出了实质性贡献。

    “水稻种质资源开发与超级稻创制”项目由江西农业大学牵头,联合省农科院水稻所、赣州市农科所、江西现代种业、江西科源种业等单位共同承担。项目总经费1000万元,设置东乡野生稻有利基因的挖掘和育种利用、水稻病虫害抗性基因资源的开发与育种利用、水稻高产优质分子设计育种与种质创制、高光效高水肥利用率水稻种质材料的创制与育种、超级稻品种的培育与示范推广、水稻轻型高效制繁种技术研究与示范推广等子课题6个。

    2012年以来,项目以“集团军”式的科技协同创新模式,围绕我省杂交水稻育种和生产,实施了一系列农业科研协同创新行动,取得一批具有自主知识产权的基因资源:克隆定位了多个有利性状基因,开发出有利性状基因分子标记127个;建立了一批有利性状鉴定方法,筛选和创制不同类型的育种中间材料3000余份;培育出一批不育系和恢复系,育成水稻新品种77个,Y两优5867、两优038、荣优225、深优10294个品种获农业部超级稻认定;获科技奖励10项、专利13项、植物新品种权30项。
     
    该项目提升了江西水稻育种的整体水平,壮大了江西种子企业并提升了其核心竞争力,在农业“提质增效、农民增收”上效果显著:形成相关制种技术规程10套,高产栽培技术规程或模式8套;建立高产制种百亩核心示范点15个,在江西宜黄、宁都、兴国、南城等制繁种基地累计推广13603亩;建立新品种百亩示范片33个、千亩示范片5个、万亩示范片2个,在江西、湖南、广东、广西等地累计推广面积4250万亩以上,增产稻谷21.25亿公斤。目前,江西种子企业90%以上均采用我省自主选育的品种。

     (来源:江西日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心