邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省农业综合开发支持超级杂交稻示范推广

    发布日期:2012-5-31 11:29:00                            浏览次数:182

    红网长沙5月31日讯(记者 王宏婷 通讯员 吕辉红)今年起,湖南省农业综合开发办公室将在全省粮食主产县分步启动实施超级杂交稻示范推广工程项目。项目实施后,将有助于更好、更快地运用超级杂交稻的技术成果,进一步促进湖南超级杂交稻生产,增加粮食产量,保障粮食安全。

    近日,湖南省农业综合开发超级杂交稻示范推广项目培训会议在长沙召开。省农科院、国家杂交水稻研究中心、省农开办有关负责人及桃源县、临湘县、宜章县、双峰县、零陵区等5个示范县农业局、农开办相关人员参加了会议,“杂交水稻之父”袁隆平院士出席会议并讲话。

    袁隆平谈到,科技是农业发展的第一生产力,保证国家粮食安全,提高粮食单产是关键;农业综合开发超级杂交稻示范项目,将示范与推广很好地结合起来,加强基础设施,改善生产条件,建设高标准示范基地,通过“良种、良法、良田”,实现“种三产四”的目标,具有很好的示范带动作用;各项目示范县,一定要把超级杂交稻高产推广示范项目实施好,使项目达到预期目标。

    省农开办副主任余健来强调了项目实施的有关要求。他指出,超级杂交稻示范推广项目是贯彻落实中央“一号文件”,有效提高粮食产量,确保国家粮食安全的战略举措,在项目实施过程中要确保“四个”到位:一是组织保障到位;二是规划落实到位;三是技术方案到位;四是责任机制到位。在会上,湖南省首批实施超级杂交稻示范推广项目的5个示范县的技术负责人就项目实施计划和项目前期准备情况作了专题汇报。与会代表还参加了超级杂交稻相关知识的培训。

    (来源:红网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心