邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

高抗稻瘟病新品种Y两优305通过广东省审定

    发布日期:2016-6-13 9:46:00                            浏览次数:958

    Y两优305是中心彭既明研究员课题组用两用核不育系Y58S与自选恢复系P305配组育成的高抗稻瘟病两系杂交稻新组合,日前通过广东省审定,品种审定号粤审稻2016025。

    该品种具有生育期适中,分蘖力较强,穗大粒多,丰产性好,高度抗倒,高抗稻瘟病等特点。在广东双季稻区,既可作早稻迟熟也可作晚稻栽培,在湖南可作一季晚稻栽培。

    据该品种主要选育者彭既明研究员介绍,Y两优305有两个显著特点,一是抗倒能力强,宜于机械化管理,二是高抗稻瘟病。在广东两年区试结果,该品种全群抗性频率94.12%~100%,对中B群、中C群的抗性频率分别为94.74%~100%和92.31%~100%,病圃鉴定叶瘟1.0~2.5级、穗瘟2.0级。该品种的审定与应用将对解决日趋严重的稻瘟病起到积极作用。

    (撰稿:彭锐)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心