邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

两系杂交水稻亮相国家“十二五”科技创新成就展

    发布日期:2016-6-8 17:44:00                            浏览次数:743

    2016年6月1-7日,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展将在北京展览馆举行。本次展会由科技部、国家发展改革委、财政部、军委装备发展部主办。展览内容共分“总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才、融入全球创新网络”十个展区,展区共1.9万平方米,重点展示了“十二五”以来,我国在重大专项、基础研究、战略高技术等方面取得的新进展、新成果。

    作为农业领域的重大科技创新成果,袁隆平院士主持研创的两系法杂交水稻在展览中亮相,并在11号农业科技展厅核心位置专门设立了展位,供国民参观。

    两系法杂交水稻是继我国三系法杂交水稻后又一世界领先的原创性重大科技成果,它解决了三系法杂交水稻配组不自由、稻种资源利用率低、培育超高产优质杂交组合技术难度大周期长等问题,并且带动其它作物两系法杂种优势利用的研究与应用,开创了作物杂种优势利用新领域,为保障世界粮食安全提供了又一重要技术支撑。截止到2015年,全国累计育成两系法杂交水稻组合600多个,种植区域遍布全国16个省(市、区),累计推广近7亿亩,稻谷总产约3220亿公斤,总产值超过7700亿元。运用两系超级杂交稻育种技术,分别于2000年、2004年、2012年、2014年分别实现了中国超级稻研究计划平均亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤的第一、二、三、四期育种目标;自2004年以来,两系法杂交水稻为我国粮食生产连续增产发挥了重要作用,为保障国家粮食安全做出了重大贡献。该成果于2013年荣获国家科技进步特等奖。

     

    (撰稿/摄影:李承夏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心