邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南大面积推广"水上稻" 水稻"睡"浮床绿色又高产

    发布日期:2016-5-27 8:54:00                            浏览次数:701


    5月27日,沅陵县太常乡朝瓦溪村酉水河上种植的水上无土栽培水稻。

    湖南日报5月27日讯(记者 肖军 通讯员 刘纯意)今天,沅陵县五强溪库区种植的100亩水上无土栽培水稻(简称“水上稻”)播种完成,标志着湖南水上无土栽培水稻已开始大面积推广,我国自然水域浮床栽培杂交水稻技术已经从试验阶段走向生产应用。

    优质杂交水稻自然水域浮床栽培技术,是由我省杂交水稻专家李必湖研究成功的新课题。水上无土种植水稻就是把水稻种植在特制的浮床上,使水稻根系生长于水中,这样能增加水稻播种面积和粮食产量,带动水产养殖业发展,还能改善生态环境,减少水体污染,具有广阔的发展前景,是一项高科技的水上绿色种植推广项目。这项技术在沅陵库区几经试种成功,到2015年“水上稻”亩产已达到550公斤。

    据悉,沅陵库区可利用的有效水面达20万亩,为自然水域浮床杂交水稻栽培提供了不可多得的有利条件。今年,湖南立信生态农业综合开发有限公司投资创办的100亩优质“水上有机稻”基地,设在该县太常乡朝瓦溪村的酉水河,共投放环保、耐用的泡绵式浮床1200张。水稻栽培品种也是水稻专家李必湖最新研发的专用水稻品种,可望在今年11月初进行收割。记者看到,5月中旬播下的第一批种子,现已经坐落浮床长出新苗,长势良好。

     

     

    (来源:湖南日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心