邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心党委书记马国辉率杂交水稻专家赴越南考察

    发布日期:2016-5-31 23:59:00                            浏览次数:849

    2016年3月23日,在中国三亚举行的澜沧江-湄公河国家合作展上,袁隆平院士向越南副总理范平明等领导人介绍了中国超级杂交稻,范平明副总理对袁隆平院士研究的超级杂交稻表现出浓厚兴趣,并当场邀请袁隆平院士及其团队到越南帮助发展杂交水稻。为与越方探讨并制定在越南发展杂交水稻的合作计划,袁隆平院士特委托我中心党委书记马国辉研究员率杂交水稻专家一行10人于2016年5月23日-27日对越南进行了实地考察。

    由于气候变化的影响,越南南部位于湄公河下游的九龙三角洲地区自去年底至现在持续干旱,加之一些沿海省份海水倒灌,导致水稻产量受到严重影响。考察团在越南农业与农村发展部国际合作司官员、越南农科院专家的陪同下考察了越南南部受灾严重的槟椥省、茶荣省、芹苴市水稻种植区,并分别与槟椥省、茶荣省农业与农村发展厅官员及九龙江三角洲水稻研究院、越南农科院大田作物研究所专家进行研讨,了解越南水稻发展情况及海水倒灌的影响程度。最后考察团参加了在越南农业与农村发展部举行的座谈会,越南农业与农村发展部副部长黎国荣先生主持了会议。考察团团长马国辉研究员在会上指出,解决盐碱灾害问题涉及水稻育种、栽培、土壤肥料等多方面的技术,袁隆平院士是享誉世界的农业科学家,在农业界拥有极高的权威,我方愿意帮助越方聚合跨界专家,开展联合攻关,促进杂交水稻在越南的快速发展。越南农业与农村发展部副部长黎国荣对考察团专家提出的建议表示高度赞同,并对考察团的来访表示衷心感谢。最后湖南杂交水稻研究中心与越南农业科学研究院就派遣专家、项目实施、开展培训等方面达成一致意见并签订了合作备忘录。

    (撰稿:李莉  摄影:彭既明)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心