邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

提前探馆,袁隆平实验室“搬进”了博物馆

    发布日期:2016-5-19 16:22:00                            浏览次数:810

    5月19日,芙蓉区委、区政府精心打造的隆平水稻博物馆将试运行。作为长沙全新的文化地标,其将展示怎样与众不同的魅力、赋予市民怎样的体验?昨日,记者独家探馆,在袁隆平院士的成就与情怀中,在农耕文明的沁人心脾的芬芳里,在璀璨的灯光中,感受“最美稻花”滨水绽放的人文与生态之美。

    亮点1 全景诠释袁隆平院士成就

    隆平水稻博物馆位于芙蓉区浏阳河东岸,总建筑面积17253平方米,分为陈列区、库藏区、公共服务区、技术与行政管理空间等5个功能区。陈列区包括水稻历史文化展厅、水稻科技展厅、袁隆平与杂交水稻展厅等3个基本展厅和1个临时展厅。从高空俯瞰,隆平水稻博物馆由六颗梭形的“稻粒”组成,饱满的金黄色稻粒,组合成稻花绽放的模样。

    记者了解到,5月19日的试运行开馆,袁隆平与杂交水稻展厅、临时展厅将率先亮相。其中,临时展厅将推出“醉美浏阳河 神奇九道湾”美术摄影作品展。

    而袁隆平与杂交水稻展厅,将全面展示袁隆平院士的卓越成就,许多珍贵的实物和照片将首次呈现。大量珍贵的历史照片、视频及实物,再现了一名将农业当做志趣的年轻人如何成为杂交水稻之父的成长经历。

    记者在袁隆平与杂交水稻展厅内看到,整个展厅由前言、禾下乘凉梦、艰辛探索、更上一层楼、开启新篇章、杂交水稻泽被世界六个篇章组成。

    从袁隆平院士出生时留下的脚印说起,求学、任教、钻研,大量珍贵的历史照片、视频以及实物,再现了一名将农业当做志趣的年轻人,如何成为杂交水稻之父的成长经历。

    展厅内还通过油画、小型群雕以及实景重现的方式,再现袁院士在培育新品种,不断实现稻田亩产突破中的一个个感人故事。在一幅大型油画描绘中,袁隆平冒着酷暑,大海捞针一般,在观察了14万根稻穗后,终于从洞庭早籼品种中找到了一棵雌蕊正常、雄蕊退化的稻株。第一株天然雄性不育株的发现,意味着向杂交水稻迈出了第一步。

    老旧的书柜和桌椅,被使用多次的显微镜、干燥皿、玻璃试管等实验仪器,当这样一间实验室呈现在眼前时,科学家的严谨与务实由此可见。1964年至1965年,袁隆平在检查了几十万根稻穗后找到了6株雄性不育稻株,展厅还原出他在实验室做碘酒试验的场景,袁隆平在安江农校使用过的实验器具也一一展现。

    烈日下,袁隆平躬耕不辍,最终发现了天然的杂交水稻和野生稻败育株,当科学家的付出与坚守,以一座座雕塑的形式展示时,让人观之备受洗礼。

    亮点2 声光影电,带你漫游稻种王国

    在袁隆平与杂交水稻展厅内,你不仅能读懂袁隆平院士的卓越成就,更能通过先进的信息化手段了解杂交水稻的原理和生长过程。

    在“杂交水稻的故事”弧幕影院里,逼真的动漫讲述了袁隆平院士将普通水稻变成超级稻的追梦过程;看完影片走近几步,一个通过幻影成景技术形成的、和真人完全一样的“袁院士”出现在眼前,讲述他的禾下乘凉梦;在一个巴掌大的菱形晶体里,一株绿色的小苗拔节生长,不同时间的生长姿态在瞬间全过程呈现;同样采用幻影成像技术的“超级稻的进化”,更助你知晓杂交水稻演变过程,从普通水稻到三系水稻、两系水稻再到一系水稻,直至最后呈现的“超级稻理想株型”,一步步诠释着袁隆平院士的“追梦”过程和成就。

    手指轻触,通过多媒体大屏幕你就能了解“核心种子——原原种——原种——制种”的整套原种生产技术程序。大型的“种子墙”汇集农业部确认的超级稻示范推广品种,结合圆形手机APP投影互动桌面,今后市民们不仅可查询这些稻种的具体信息,并可将讯息下载至自己的手机,把杂交水稻知识带回家。

    亮点3 璀璨灯景,滨河打造都市田园秀

    生活在都市中心的市民,与田园稻香早已久违,但今后漫步在浏阳河畔的你,可通过隆平水稻博物馆这一“立体大屏幕”,看灯光起舞,绘就城市中心的田园生长秀。

    据了解,此次芙蓉区特意邀请曾获得两项世界级夜景照明设计奖的设计师李见伟,其率领的团队曾为2008年北京奥运场馆中心区进行夜景规划及设计,此次李见伟为隆平水稻博物馆量身设计了一套灯光夜景“外衣”,以灯为笔绘就水稻苗期、开花、结穗、收获的全过程。

    记者在现场看到,在设计师的精心布景下,隆平水稻博物馆的馆身如一个巨大的屏幕,绿色的灯光颇具节奏感地跳跃,一株株绿色稻秧开始生长;慢慢地,灯光转为绿、红、白等混合色调,稻穗开始绽放稻花,一朵两朵三朵,最后汇聚成一片金黄色,营造出浏阳河畔风吹稻浪的意境,最后金色的灯光缓缓静止,沉甸甸的稻浪海洋等待收割。


    (来源:长沙晚报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心