邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

世界首个水稻博物馆19日开馆 免费向市民开放

    发布日期:2016-5-15 18:20:00                            浏览次数:526


    作为浏阳河东岸风光带的核心景观,隆平水稻博物馆将于19日简易开馆,免费向市民开放。

    浏阳河畔“稻花开”

    位置

    是浏阳河东岸风光带的核心景观,地处人民东路、京港澳高速和滨河路合围的“金三角”

    外观

    由6个形似“稻粒”的建筑组合而成,饱满的金色稻谷排列成绽放的稻花形状,让浏阳河畔更添诗意

    展厅

    馆内有水稻历史文化展厅、水稻科技展厅、袁隆平与杂交水稻展厅等3个基本展厅

    长沙晚报讯(记者 陈焕明)“水稻从野生稻变成栽培稻,最早发生在中国,中国杂交水稻在世界上30多个国家和地区进行推广,这说明中国是一个文明古国,说明中华民族是一个伟大的民族,说明中国稻为人类作出重大贡献,这值得我们每一个华夏儿女骄傲。”再过4天,2016长沙首届浏阳河文化艺术节开幕式将在隆平水稻博物馆举行。目前该馆布展已进入收尾阶段,将于19日简易开馆。中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平日前接受记者采访,讲述了他眼里的隆平水稻博物馆。

    隆平水稻博物馆位于浏阳河东岸,是浏阳河东岸风光带的核心景观,在人民东路、京港澳高速和滨河路合围区域内。其外观由6个形似“稻粒”的建筑组合而成,饱满的金色稻谷排列成绽放的稻花形状,让浏阳河畔更添诗意。袁隆平介绍,馆内有水稻历史文化展厅、水稻科技展厅、袁隆平与杂交水稻展厅等3个基本展厅,是世界首个以水稻为主题的博物馆,将免费向市民开放。

    记者在已布展完的袁隆平与杂交水稻展厅内看到,其通过五个章节,传神再现袁隆平的成就与情怀。通过浮雕、声光影电等形式,袁隆平在安江农校的工作场景得以真实再现。

    谈及建设水稻博物馆的目的和意义,袁隆平说,主要是为了展示中华民族深厚的稻作文化,传播农耕文明,以展示中国杂交水稻科技科研成果。袁隆平介绍,目前中国杂交水稻已在世界上30多个国家和地区进行研究和推广,并被冠以“东方魔稻”、“巨人稻”等美称。“我有两个梦,第一个梦是‘禾下乘凉梦’,也就是超级稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,结的子有花生那么大。”袁隆平说,他的第二个梦是“杂交水稻覆盖全球梦”,全世界有1.5亿公顷水稻,目前杂交水稻占水稻总面积的比例还不足15%,如果有一半稻田种上杂交水稻,按平均每公顷增产2吨计算,则可多养活四五亿人口。袁隆平的两个梦,也将在隆平水稻博物馆得到完美演绎。

    人物名片

    袁隆平

    1930年9月出生,中国工程院院士,中国杂交水稻育种专家,被称为“杂交水稻之父”。曾荣获国家发明奖、创造与发明奖章(杰出发明家)金奖、何梁何利基金奖、首届国家最高科技奖、世界粮食奖等。2014年,袁隆平率领科研团队成功实现超级稻亩产超千公斤目标。

     

    (来源:长沙晚报)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心