邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻机械化获进展农用无人机迎风口

    发布日期:2015-12-25 8:00:00                            浏览次数:245

    日前,国家科技部有关“杂交水稻全程机械化制种”的支撑计划课题会议在湖南召开,对无人直升飞机提升机械化作业予以充分肯定,相关全程机械化技术也将全面公开,农用无人机有望迎来发展机遇。

    隆平高科执行总裁彭光剑表示,提高种子的产量及品质,需要“良种+良法+良田+良态”相结合,全程机械化技术也将对全行业公开,推动该技术在杂交水稻生产过程中大面积使用。与会专家指出,无人直升机在授粉、提升产量、节约农药量等方面,发挥了重要作用。其中,无人机航空作业种植行本提升至少3倍左右,还节约了20%赤霉素用量。

    课题组组长罗锡文院士指出,提高农业机械化水平是提高农业生产效益和国际竞争力的重要途径。据介绍,2012年4月9日袁隆平团队在海南三亚开展了杂交水稻授粉试验,开始利用无人直升飞机作业,随后杂交水稻全程机械化制种项目申报国家研究课题。

    海通证券研报称,国内农作物生产,人工加手动、电动喷雾机等半机械化装备约占作业总量的99%,相比,美国65%的化学农药采用飞机作业完成喷洒,其中水稻施药作业 100%采用航空作业方式。

    隆平高科总农艺师刘爱民发布的《2016年试验示范计划》表示,明年将在海南和湖南建设机械化制种关键技术示范基地,重点研究大面积制种采用无人直升机等机具作业效率和成本;编制无人直升机辅助授粉和喷施赤霉素等等机械化作业的制种技术操作规程。

    深圳高科新农是全程参与实验的农用无人机公司,该公司总经理助理吴义元向证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者介绍,在农业机械化作业中,授粉和农药喷洒一直是国内欠缺环节。通过全程参与制种实验,公司已经积累了系统化作业经验和数据,下一步会对全行业开放相关技术。

    “从实验数据来看,无人机投入使用,亩产量提升了15%左右。” 吴义元向证券时报·莲花财经记者表示,目前公司单旋翼无人机载重 16公斤药箱,每天作业面积约300~500亩/台。

    市场情况来看,农业无人机占据了商用无人机市场大头,甚至吸引了大疆创新等消费级无人机厂商参与。11月,大疆创新正式推出了农业植保机,标准载荷达10公斤,作业效率是人工的 40~60 倍,其药剂喷洒泵采用高精度智能控制,与飞行速度联动,保证高效作业,节约药剂。

    无人机公司联手农资类上市公司布局,也成为卡位市场重要方式。吴义元表示,2015年深圳高科新农农业无人机增速呈现迅速增长,特别是数笔海外订单达到上千台订单。该公司12月与神农基因签订战略合作协议,参与“一站式粮食供应链管理”,探索无人机在辅助授粉、农药喷洒、病虫防治、 航空植保和田间监测等方面的应用,并建立和完善无人机农业应用服务体系。

    农药龙头企业新安股份5月增资无人机公司安阳全丰生物子公司,并联合成立农飞客,推广“平台+工具+终端+服务息”的商业运行模式,农飞客注册资本达到5501万元,7月份已经开始运行。另外,大疆创新与芭田股份5月签订了战略合作,探索建立“农业无人机应用服务体系”。芭田股份证代办负责人向记者表示,该项目状态正常,后续进展会根据要求进一步披露。

    (来源:中国证券网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心