邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交稻栽培技术获重大突破:种子成本下降75%

    发布日期:2016-1-25 17:35:00                            浏览次数:262

    杂交稻机插秧栽培技术获重大突破

    种子成本下降75%,秧龄延长10天,亩产增加10%

    湖南日报1月24日讯(记者 左丹)杂交稻机插秧栽培技术获得重大突破。目前,湖南农业大学邹应斌教授科研团队攻关完成的“杂交稻单本密植机插高产高效栽培技术”,可使种子成本下降75%,秧龄延长10天,亩产增加10%左右。该研究成果获得了袁隆平院士的肯定。这是记者近日从湖南农业大学获悉的。

    用种量大、秧龄期短、秧苗素质差、早晚季品种搭配难等,是杂交稻机插秧面对的世界性技术难题。邹应斌团队经过5年攻关,运用现代作物栽培学、现代机械工程科学和现代种子科学的技术原理,开展了机械化种子精选、包衣、精准播种等技术与装备的研究,突破了单粒定位播种、单本成苗、少种盘根、大蔸取秧等单本密植机插秧关键技术,结合本田促控技术,集成了“一粒种、一棵秧、一蔸禾”的“三一”栽培工程技术体系,实现杂交稻单本密植机插秧,可大幅度节约种子成本。

    “我们通过光电比色机精选种子,再通过印刷播种机单粒定位播种,可使机插杂交稻种子用量减少四分之三,每亩种子成本从120元至140元下降到30元至35元,降幅达75%。同时,因单粒定位播种,秧龄延长10天,缓解了机插双季稻的季节矛盾。田间试验结果表明,该技术比多本机插栽培增产10%到14%。”邹应斌说。

    该研究成果已通过专家组评审。专家们一致认为,这是对小蔸密植和水稻机插秧技术的重大创新,是杂交水稻栽培技术的重要发展。填补了单本密植机插技术发展之前的双季稻机插品种配套技术空白。整体研究居国际先进水平。据悉,隆平高科百分农业已决定今年在湖南、江西等5省全面推广这一研究成果。

    (来源:湖南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心