邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

徐守盛看望袁隆平院士 向全省科技工作者 知识分子拜

    发布日期:2016-2-2 16:38:00                            浏览次数:255

    湖南日报2月1日讯(记者 唐婷 陈昂)“猴年春节马上要到了,向您拜年啦。” 今天下午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛专程来到湖南杂交水稻研究中心,看望袁隆平院士,向他致以新春祝福,并向全省科技工作者、知识分子拜年。

    一下车,徐守盛就向袁院士送上一大捧鲜花。两位老朋友边聊边往办公室走。一进门,墙上一幅照片上的稻穗金黄饱满,格外引人注目。这是为纪念2014年超级杂交稻亩产成功突破1000公斤专门拍摄的。照片上,袁院士亲笔题写了“湖南溆浦首次亩产突破1000公斤”字样,留下了难忘的记忆。

    “为了让老百姓吃上饭、吃饱饭,您作出了巨大的贡献!”看到这幅照片,徐守盛有感而发。

    去年春节前,两位老朋友见面时,袁院士就杂交水稻的攻坚向省委省政府提出了几个具体请求。

    一落座,徐守盛告诉袁院士,“您去年提出的问题,已经在一件一件落实中。省委、省政府一定全力支持您的科研工作。”

    “科研是我一辈子的事业,前年超级稻突破了亩产千公斤,去年每公顷突破了16吨,今年要向17吨攻关。”尽管已到耄耋之年,袁隆平的精神依然矍铄,声音也很洪亮,“国家有这么好的政策,我们就是要努力去干,才能不辜负老百姓对我们的期望。”

    “您的精神非常了不起,三湘四水的父老乡亲都不会忘记您。” 徐守盛为袁隆平不断向科学高峰攀登的敬业精神点赞。

    袁院士长年坚持锻炼,80岁时还得过杂交水稻研究中心游泳比赛第一名,中心许多年轻人都游不赢他。如今,他还经常打一打气排球。

    “有个好身体才能干好工作,大家都要向您学习!”徐守盛笑着说,“都说您是80多岁的身体,50岁的心脏,30岁的心态,是个‘标准’的80后。”徐守盛说,希望袁院士保持年轻心态,率领科研团队再接再厉,在推进农业现代化的道路上不断取得新成就。“我们期待‘80后’袁老师再创佳绩!”

    得知老朋友要来,袁院士专门准备了两份小礼物:一幅展现了超级稻攻坚过程的新年挂历和一小袋超级稻。袁院士向徐守盛推荐,“这个米好吃,你尝尝。”

    “1斤米,放1斤2两水,对不对?”徐守盛笑着说。“对,就是这样,煮久一点,更好吃。”袁院士乐了。

    “有什么问题,您随时提出来。”临别时,徐守盛反复叮嘱有关部门,要进一步做好各项保障工作,为袁院士及其科研团队的工作和生活创造更好的条件。

    省委常委、省委秘书长许又声一同看望。


    (来源:湖南日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心