邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南湘潭80万亩超级稻增产6万吨

    发布日期:2016-2-15 16:33:00                            浏览次数:235

    近日,湘潭市农委通报,2015年湘潭通过创建超级稻“百千万”示范片,实施双季超级稻“种三产四”(用3亩地产出现有4亩地的粮食)粮食丰产工程项目,超级稻示范推广面积达80.27万亩,创历史新高,同比增加7.55万亩。平均亩产550.39公斤,总增产6.12万吨,相当于净增面积12.9万亩,为我市粮食持续稳定增长做出了重大贡献。

    2015年,我市继续在雨湖区姜畲镇尚泉村引进10个超级早晚稻参试品种进行适应性筛选试验,参试品种均为2亩以上,耕作栽培措施与当地大田相同。试验结果显示,4个早稻品种增产效果明显,且田间综合表现好,适合在我市推广种植;1个晚稻品种适宜作一季稻或中稻推广,3个晚稻品种建议在湘中以南地区作一季稻或晚稻迟熟品种推广。

    同时,在姜畲镇尚泉村、锦石乡文佳村、月山镇太平村、潭市镇九仑村、银田镇青石村创建了5个集中连片种植的超级稻百亩重点示范片。其中在姜畲镇尚泉村罗家组创建的省级重点百亩片,示范面积117亩,示范品种早稻为陆两优996,晚稻为天优华占。通过采取优化配套品种搭配,适时播种,“三期”配套,合理密植、增蔸增穗,测土配方,肥水耦合、病虫害综合防控等技术措施,该示范片周年亩产达1197.73公斤,比大面积水稻亩增251.73公斤,增产26.6%。

    在姜畲镇泉塘子中试基地实施“三一工程”(三分地养活一个人)超级稻高产攻关项目,早稻品种为潭两优215,晚稻为Y两优1998、超优1000,示范面积110亩,攻关目标为双季亩产1300公斤。经“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平等专家进行实地测产,双季亩产高达1371.7公斤,超目标71.7公斤。

    2015年,湘潭县、湘乡市继续被列入全省超级杂交稻“种三产四”丰产工程项目实施县(市),共计推广双季超级杂交稻面积57.9万亩,同比增加8.4万亩。其中,湘乡市完成双季超级杂交稻面积30.4万亩,同比增加6.9万亩,双季平均单产1151.2公斤,比项目实施前5年平均单产861.4公斤,每亩增产289.8公斤,增产33.6%,增产稻谷达8809.92万公斤,被评为全省“种三产四”丰产工程先进示范县(市)。


    (来源:湘潭市农业委员会)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心