邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南隆回打造万亩超优稻现代农业园

    发布日期:2016-2-17 16:32:00                            浏览次数:222

    2月17日,挖掘机正在湖南省隆回县羊古坳乡龙家湾村施工作业。今年,隆回县争取中央财政支持现代农业农田整改专项资金,创建以羊古坳乡雷锋村袁隆平超级稻示范基为中心,辐射该乡牛形嘴、禾木山等村和司门前镇学堂湾、合理等村的万亩超优稻现代农业园,对项目区内农田进行水渠和道路改造,实现排灌旱涝保收。

    隆回县是湖南省高硒地区之一。隆回县在实施中央财政现代农业生产发展项目时,确定重点支持富硒优质稻产业化建设,运用杠杆原理,以中央财政项目资金为支点,整合集聚各类支农项目小资金延长力臂,撬动富硒优质稻产业化建设。2010年来,隆回县共运用中央财政引导资金2100万元,带动整合各类支农项目资金1.78亿元,引导社会投资7400余万元,在富硒带上建设了羊古坳、岩口、荷田、西洋江、横板桥、南岳庙、山界、司门前等8个项目区,建成富硒优质稻产业示范基地11.25万亩。

    隆回县副县长范志峰介绍,隆回县在实施中央财政现代农业项目中,高标准建设基础设施,已建成农田排灌渠道243.8公里、机耕道69公里,改造河道18.4公里、大型灌渠20公里,修建水坝、机埠70余处等,大大提高了抗灾与农业综合生产能力。有22个村建成大排渠后,经历了3次大的洪灾考验。

    据统计,近5年来,隆回县现代农业项目区累计增产富硒优质稻谷1168.5万公斤,实现综合效益6203.8万元,受益人口18.17万人。


    (来源:红网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心