邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:“超优千号”冲击每公顷16吨 可望明年实现

    发布日期:2016-2-25 16:31:00                            浏览次数:273

    今天,袁隆平院士来到湖南农业大学,出席长沙市望城区现代农业领军人才培训班开班式,并为50多名80后、90后学员作了“粮食安全”的主题讲座。他说,追求作物高产、更高产是永恒的主题。目前,正在实施三项粮食增产工程,以应对人增地减的严峻形势。其中,第五期超级稻目标可望明年实现。

    袁隆平认为,正在选育每公顷产16吨稻谷的第五期超级稻品种,代表品种是“超优千号”,形势很好。今年在三亚的百亩攻关片经测产验收,平均亩产达941.79公斤,打破海南历史最高纪录。三亚种植的“超优千号”生育期比内地短10多天,株高也矮0.1米,叶片也少一片,内地省份种植该品种更有高产优势,每公顷产量16吨的目标有希望明年达到。

    袁隆平说,“种三产四”丰产工程主要在中低产区实施,在湖南8年累计种植面积4335.3万亩,增产稻谷47.33亿公斤。计划力争2017年发展到1500万亩,产项目实施前5年平均单产2000万亩的粮食,可年增粮食20亿公斤。广东、贵州等省也随后启动实施,效果很好。建议此项目纳入国家计划,在5年内全国发展到6000万亩,产出现有水平8000万亩的粮食,年增粮食可供北京或上海特大城市人口全年的口粮。

    三分地养活一个人的粮食高产工程,简称“三一工程”。袁隆平说,该工程2014年开始在湖南省16个县的高产地区实施,希望在有关部门的支持和配合下,力争到2020年发展1100万亩,占湖南省耕地面积19%,产出的粮食可供应全省一半人口。


    (来源:湖南日报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心