邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平缺席两会:减少外界活动 做出更多成绩

    发布日期:2016-3-9 14:58:00                            浏览次数:311

    “我已辞去了湖南省政协副主席的职务。水稻育种科研任务很重,我想减少一些外界活动,在有限的时间里,集中更多精力,争取多做出一些成绩。今年全国政协十二届四次会议,我也请假了。”3月3日,全国政协委员、中国工程院院士袁隆平在和科技日报记者电话连线时说。

    “每年三月上旬是海南南繁基地育种和攻关最紧张的时候。特别是今年,我有两项非常重要的任务要做。”袁隆平向科技日报记者透露,去年培育的超优千号组合已经实现了16吨/公顷的百亩片种植目标,今年科研团队将会继续攻关,并开始小面积进行17吨/公顷的试验。

    “我们在云南、湖南、河南、河北、山东等地布置了7个16吨/公顷的百亩片攻关示范点。预计至少有两三个点能通过这一目标,甚至可能个别示范点能达到17吨/公顷的目标。这次去南繁基地,我的一个主要任务就是做一个小面积17吨/公顷的样板试验。”

    袁隆平告诉记者,用于两项攻关的超优千号组合属于半高杆,株高约1.2米左右。其优点是穗大,每一穗平均有350—360粒;具有高度抗倒伏的特性;米质也不错;再生力也是目前超级稻品种中最强的之一。

    说起这个得意的新超级稻组合,袁隆平显得很开心。但他也坦言,超优千号对稻瘟病的抗性并不强,需要继续研究和改进。除了在栽培的时候要注意防病以外,他还想把抗稻瘟病的基因转到品种上来。“这用的就是常规技术,不是转基因。我们不考虑做转基因。”袁隆平说。

    尽管没到北京,但袁隆平还是心系两会,“不要以田亩为依据,而要以产量为依据给予粮农补助,以提高农民种粮的积极性。这是我今年唯一的提案,这里也请媒体帮我呼吁呼吁。”

    “我国在粮农补贴方面,一直以田亩为单位依据进行补贴,每亩田约补贴100余元,并不管是不是种粮,粮食产量高与不高。这在一定程度上降低了农民种粮的积极性,也不利于高产优质品种的种植推广,长远来看也会影响我国的粮食产量。”袁隆平建议,要以每亩产量作为补贴依据,量高多补,量少少补,不种不补。
     

    (来源: 科技日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心