邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

李克强向湄公河五国领导人赠送杂交水稻大米

    发布日期:2016-3-24 14:51:00                            浏览次数:236

    中国国务院总理李克强23日在海南三亚与湄公河五国领导人共同参观澜沧江—湄公河国家合作展时,向五国领导人赠送了中国的杂交水稻大米。

    当天,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在三亚举行。李克强与泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康、越南副总理范平明共同出席会议。

    李克强在主持会议时指出,澜湄合作是南南合作新实践。三亚地名源于三川汇流之处,在有的东南亚国家语言中三亚也意味着协定一致,这表明我们愿携手赢得区域光明未来。他还引用东南亚谚语寄语澜湄合作:微风聚在一起就有“台风”力量。

    会议结束后,李克强与五国领导人共同参观澜沧江—湄公河国家合作展,详细了解铁路、电子、先进制造、农业等领域中国企业同五国合作情况。

    在农业与减贫合作展区,中国“杂交水稻之父”袁隆平院士向各位领导人介绍了现场展出的最先进的杂交水稻品种,并结合有关国家领导人关心的气候条件、土壤环境等做了讲解。看到湄公河国家领导人对中国水稻品种表现出浓厚兴趣,李克强现场向五国领导人赠送了大米,并表示,要让中国杂交水稻“走出国门”,助力澜湄国家成为“世界粮仓”。

    当天,李克强与五国领导人还共同出席澜沧江—湄公河合作启动仪式。六国领导人从身着各国民族服装的工作人员手中接过盛满澜沧江—湄公河水的竹筒,共同将水注入启动台水槽内,随即“六水合一”。

    这一象征“同饮一江水,命运紧相连”的仪式,宣告澜沧江—湄公河合作机制正式启动。

     

    (中新网)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心