邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士出席2016中国(陵水)南繁论坛

    发布日期:2016-3-27 14:32:00                            浏览次数:335

    中新网陵水3月26日电 (陈冰 陈思国)3月26日,2016中国(陵水)南繁论坛在海南陵水黎族自治县举行,与会嘉宾以“粮食安全命运安全共同体——互联网+育种产业”的主题,探讨如何充分发挥互联网优势,推进南繁育种方式转变和技术创新,实现“互联网+现代种业”的生产、管理、经营和服务体系,以及在“一带一路”背景下加强与东南亚国家之间种业的互联互通、交流合作等。 

    中国工程院院士袁隆平、朱英国,中国科学院院士张启发、谢华安、颜龙安,育种专家李登海、郭三堆等出席本次论坛。

    长江大学硕士生导师、农业推广研究员段洪波在论坛主旨演讲中表示,目前,“互联网+种业”正在兴起,南繁育种应该抓住潮流建设“互联网+南繁公共建设平台”提高南繁组织化程度,降低交易成本,优化资源配置。通过便利化、实时化、感知化,物联化、智能化等手段,实现南繁产业的产前、产中、产后服务,为国家南繁战略规划,基地园区建设、南繁政务管理等提供精确、动态、科学、全方面的信息服务,为南繁产业跨越发展提供新引擎。

    海南省农业科学院研究员曹兵建议,国家有关部门应该加快落实国家南繁规划,做大、做强、做精南繁,组建大型南繁机构、发展南繁服务业。南繁应该融入海南省发展战略中,与国际旅游岛、现代热带高效农业、南繁小镇、特色产业村充分结合,加速南繁科技成果转化,带动南繁区农民率先脱贫致富等。

    隆平高科种业科学研究院主任王凯博士表示,海南南繁应该借助国家“一带一路”、澜湄合作,实现南繁育种产业“走出去”战略,促进海南农业与沿线国家农业的合作与交流,促进海南农业产业升级,农业结构调整,农业增效、农民增收。

    袁隆平、李登海等嘉宾在论坛上还围绕中国种业安全、水稻等粮食进出口、超级稻工程以及海南南繁基地建设等话题展开充分探讨。

    中共陵水县委书记麦正华在论坛上致辞时说,从20世纪60年代起,迄今经过50多年的发展,陵水已成为全国最大的、最开放的、最具影响力的三大南繁科研育制种基地之一,对推进中国现代种业发展,保障国家粮食安全以及促进农民增收和地方经济发展起到了重要的作用。目前,在陵水进行南繁育种的有12个省市,单位有156家,南繁面积达2.5万亩,科研工作人员1500余人。


    (来源:中国新闻网)

     

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心