邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平在“澜湄合作”首次领导人会议上推广超级稻

    发布日期:2016-3-28 14:28:00                            浏览次数:420

    “全世界有22.5亿亩水稻,如果有一半种上杂交稻,增产的粮食可以多养活4.5亿人。”这是袁隆平一直以来的杂交稻全球梦。在3月23日的澜沧江-湄公河国家合作展上,泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康、越南副总理范平明等对中国水稻品种都表现出浓厚兴趣。这是中国杂交稻“走出国门”的重要一步,也是澜湄国家成为“世界粮仓”的有力支撑。

    据了解,中国超级稻不仅在国内推广达1.36亿亩,占水稻总种植面积的三成,比其他品种亩均增产137.6斤。而且在印度、越南等国家推广达9000多万亩,平均亩产比当地优良品种高266斤。如今,农业成为澜湄合作的五个优先方向之一,给了中国杂交稻一个展示自己的国际舞台。——编者

    澜沧江-湄公河合作首次领导人会议结束后,3月24日,记者采访了“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平。

    3月23日上午,袁隆平从国家杂交水稻工程技术研究中心三亚南繁基地赶到三亚国际会议中心超级稻展台,他告诉记者:“我此行的目的,就是随李克强总理,向东南亚五国领导人推介超级稻。”

    “这么重要的时刻,我要亲自担任超级稻讲解员!”85岁高龄的袁隆平告诉记者,当时听着讲解,泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康和越南副总理范平明被超级稻吸引住了,驻足观看超级稻植株样品和稻穗标本。

    “我们在越南老早就种了三系法杂交稻,面积就有1000万亩,每公顷平均产量6.5吨,当地品种产量是4.5吨,增产2吨。”袁隆平回忆当时的情景,越南副总理范平明听了袁隆平非常兴奋,他表示要邀请袁隆平的团队在今年上半年就到越南帮助发展超级稻。

    “欢迎您到柬埔寨做推广。”柬埔寨首相洪森也在当场对袁隆平发出邀请。袁隆平向记者介绍,“我们去年在柬埔寨进行了小面积的比较试验,去年种了30多公顷,其中有2公顷已经收割了,撒播的增产1倍,插秧的增产3倍,第二季成熟了平均产量在10吨/公顷以上。”

    袁隆平说,虽然超级稻在泰国和缅甸等国目前是小面积试种,但超级稻的生产适应性很强,有利于推广。“当时,我还讲解了山东东营盐碱地上种植的一个超级稻品种,高产、优质、广适性强。听了我的介绍,李克强总理对‘澜湄合作’五国领导人说,要让中国杂交水稻‘走出国门’,助力澜湄国家成为‘世界粮仓’。”

    在袁隆平领衔攻关下,超级稻已经在全世界30多个国家和地区进行了推广,2015年,海外推广面积近600万公顷,他告诉记者:“总理当场表示,国务院将继续加大支持力度,使杂交水稻向更高产量、更高品质的目标攻关,继续鼓励杂交水稻走向世界,‘澜湄合作’5个国家应是杂交水稻走向世界的首选,要让澜湄5国成为高产、优质、高效杂交水稻最先受益的国家。”

    农业是湄公河流域国家的重点产业,而在“澜湄合作”中,超级稻也是“澜湄合作”国家农业合作的重点项目。听完李克强总理的推介和袁隆平的讲解,东南亚五国领导人对中国的超级杂交水稻技术表现出了极大的兴趣。

    “总理对超级稻推介真是不遗余力啊!临走时,总理还赠送给五国领导人每人一小包大米。”袁隆平对记者说:“这米就是超优千号稻米,由湖南杂交水稻研究中心研发,在湖南和河南生产的。”

    “目前超级稻高产每公顷已突破了16吨,今年起开始向17吨/公顷攻关,越来越多的国家种我们的超级稻,我的杂交水稻覆盖全球梦就会越来越近。”袁隆平满怀信心地对记者说。


    (来源:农民日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心