邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

清水湾畔话“南繁+”

    发布日期:2016-3-26 14:09:00                            浏览次数:238

    本报椰林3月26日电 (记者程范淦 通讯员陈冰)博鳌亚洲论坛2016年年会刚落幕,又一场高端论坛——2016中国(陵水)南繁论坛今天在陵水黎族自治县美丽的清水湾畔精彩开锣。与会嘉宾围绕“粮食安全命运安全共同体——互联网+育种产业”这一主题,分别就“互联网+种业”,推进南繁育种方式转变和技术创新,以及在“一带一路”背景下加强与东南亚国家之间种业的互联互通、交流合作等进行探讨。

    袁隆平、张启发、谢华安、颜龙安、朱英国5名院士,李登海、郭三堆等育种专家以及众多嘉宾出席论坛。

    长江大学硕士生导师、农业推广研究员段洪波在《互联网+南繁公共服务平台建设如何迎风起舞》的主旨演讲中表示,目前,“互联网+种业”正在兴起,南繁育种应顺势建设“互联网+南繁公共建设平台”,提高南繁组织化程度,降低交易成本,优化资源配置;通过便利化、实时化、感知化,物联化、智能化等手段,实现南繁产业的产前、产中、产后服务。

    海南省农业科学院研究员曹兵在《推动南繁产业化,为海南农业结构调整和农民增收提供强有力支撑》中建议,国家有关部门应加快落实国家南繁规划,做大、做强、做精南繁,组建大型南繁机构、发展南繁服务业等。

    隆平高科种业科学研究院主任王凯博士在《“一带一路”&南繁育种产业的机遇与挑战》中指出,海南南繁应发挥气候区位、人才优势、品种优势、科研设施、种质资源等优势,借助国家“一带一路”政策、澜湄合作战略,实施南繁育种产业“走出去”战略,促进海南农业与沿线国家农业的合作与交流,促进海南农业产业升级,农业结构调整,农业增效、农民增收。


    (来源:海南日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心