未来超级杂交稻分子设计模型诞生

发布日期:2016-4-11 12:40:00                            浏览次数:473

最近,中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组国家重点实验室中科院院士李家洋、中国农业科学院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室研究员钱前等提出了理想株型与杂种优势相结合的未来超级杂交稻分子设计模型。

根据这一模型,未来超级杂交水稻育种将基于籼-粳杂交,通过精准分子设计与全基因组分子标记辅助选育,组合亚种间已知以及待发现的优良等位基因,培育具有籼-粳杂种优势与理想株型的高产、优质、耐逆、抗病的新品种。

该模型阐述了基于籼粳亚种间杂种优势利用的分子育种学理论并奠定了未来超级杂交稻设计的理论基础,为水稻生产的第三次产量飞跃提供了指导性思路。

(来源:河南日报)