邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

青岛企业研制高耐盐碱水稻在东营成功种植

    发布日期:2016-4-15 11:52:00                            浏览次数:666

    水稻与小麦、玉米并称为人类三大主食,但受种植条件限制,水稻在我国的主产区集中在东北地区、长江流域和珠江流域。日前,青岛袁策生物旗下北方超级稻产业中心成功研制高耐盐碱性水稻,即便是在半海水状态下,也能成功种植水稻。据了解,这类耐盐碱水稻目前已经在东营成功种植,亩产在600至800斤,这项研究成果还获得了“杂交水稻之父”袁隆平的称赞。

    突破

    青企盐碱地里种出水稻

    专家表示,水稻的种植虽然对土壤要求不算太高,但过去在寸草不生的盐碱地上,水稻还是难以生存,高耐盐碱性水稻则克服了这一障碍,让水稻在盐碱地里也能成功种植。“简单地说,我们研发的高耐盐碱性水稻即便是在半海水的状态下也能种植成功。 ”袁策生物董事长张国栋告诉记者,即便是在行业领域,这也是一项重大突破,意味着很多原先无法种植水稻的土地也将可以生产粮食,扩大了水稻的种植范围。

    据了解,盐碱地是盐类集积的一个种类,是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长,根据联合国教科文组织和粮农组织不完全统计,全世界盐碱地的面积为9.5438亿公顷。我国碱土和碱化土壤的形成,大部分与土壤中碳酸盐的累积有关,严重的盐碱土壤地区植物几乎不能生存。目前已有的盐碱地上种植农作物的方法,多是通过改良盐碱地的成分来种植。

    张国栋介绍,高耐盐碱性水稻的种植基地为东营黄河口边,位于北纬38°,是顶级大米种植的完美纬度。当地四季分明,全年光照时间为185天,是北方最长日照生长周期。位于黄河入海口湿地稻田,是天然弱碱性水土。

    特点

    亩产量略低于普通水稻

    想要在盐碱地里成功种植水稻,首先要克服的是盐碱地对农作物可能产生的作用。为了攻克这一难题,北方超级稻产业中心研发团队用了将近五年时间。项目负责人赵帅鹏博士表示,耐盐碱水稻主要是在原有稻种的基础上进行了抗逆性(抗盐碱能力)改良,使其能够适应在不同盐碱地的生长,达到丰产水平。据介绍,植物的抗逆性是指植物具有的抵抗不利环境的某些性状,如抗寒、抗旱、抗盐、抗病虫害等。

    据了解,高耐盐碱性水稻品种研发时间一般要历经3至5年。赵帅鹏说,研发过程中经历了许多次失败,主要是要克服遗传的稳定性、产量的提高、品质的提升等困难。产量方面,耐盐碱水稻的产量在600至800斤/亩,稍低于普通水稻,普通水稻亩产在800至1000斤。

    关注

    创新技术获袁隆平点赞

    生长环境不同,会不会对种植出来的水稻口感造成一定的影响?赵帅鹏介绍,他们选育的优良耐盐碱水稻口感比较润滑,甘甜,有香味。同时,在盐碱地上种植的水稻的矿物质含量比较丰富。

    据了解,高耐盐碱性水稻目前已经有产品成形,但还没有开始投放市场。张国栋告诉记者,由于高耐盐碱性水稻在技术上的重大突破,这一技术成功还引起了我国杂交水稻之父袁隆平的关注,他对这种高耐盐碱性水稻给予了高度好评。除了解决本地盐碱地水稻种植问题外,北方超级稻研究中心的这一最新成果还将被出口到越南、柬埔寨等东南亚国家,解决当地盐碱地水稻种植问题。


    (来源:青岛晚报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心