邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士再回母校 捐20万成立基金会

    发布日期:2016-4-18 11:44:00                            浏览次数:567

    今天,西南大学迎来组建10周年暨办学110周年校庆。昨日,不少知名校友都回到曾经学习和生活的母校。被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平也回到曾经学习和生活的西南大学。

    袁隆平现身引爆气氛

    “以往都只在课本上看到过袁爷爷,今天一定要看看真人。”昨天下午3点过,西南大学光大礼堂门前被该校师生围得水泄不通,几百名学生提前一个多小时赶来,等待着西南大学杰出校友、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平。

    3点30分左右,袁隆平乘坐的汽车抵达光大礼堂,现场爆发出一阵又一阵热烈的欢呼声,袁隆平穿着西装,在学生们的簇拥下进入礼堂。

    “袁爷爷1953年毕业于农学与生物科学院。”一名学生见到袁隆平激动不已,对于母校走出的这位中国工程院院士,不少学生都对他的事迹了如指掌。学生表示,袁隆平回母校庆祝校庆让他们既激动又自豪,也更加能够鞭策自己好好学习。

    捐20万成立基金会

    在西南大学党委书记黄荣生的提议下,全场学生齐喊“袁爷爷好”。虽然已86岁高龄,但袁隆平依然精神抖擞,他决定拿出20万元在学校成立“袁隆平基金会”,用于奖励那些品学兼优的学生。

    中国工程院副院长刘旭为西南大学捐赠《袁隆平自传》,西南大学经过近1年准备的《袁隆平传》也一同首发。作者郭久麟教授介绍,为了编撰《袁隆平传》,这一年来,他多次前往湖南、江西、海南等地,从袁隆平本人、同班同学、同事等处获得大量材料,最终写成《袁隆平传》,为西南大学校庆献礼的同时也向袁隆平致敬。

    随后,袁隆平以“超级杂交水稻进展”进行了报告,并提议所有在场学生以“为国家争光、为母校争荣”的精神,在学习上不断严格要求自己。


    (来源:重庆晨报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心