邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平来渝祝贺母校110周年

    发布日期:2016-4-19 11:40:00                            浏览次数:557

    中新网重庆4月18日电 (高吕艳杏)“母校,我们回来了。”18日,在西南大学组建10周年暨办学110周年校庆活动上,不少知名校友都回到曾经学习和生活的母校参加校庆活动。“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,中国著名歌唱家李丹阳,中央电视台著名主持人刘语熙也来到重庆为母校庆生。

    西南大学始建校于1906年,前身系川东师范学堂。2005年7月,经国家教育部批准,西南师范大学和西南农业大学合并组建为西南大学。110年来,学校杏坛育人,劝课农桑,培养了一大批如袁隆平、向仲怀、吴明珠等优秀人士,丰富着”含弘光大,继往开来”的校训内涵。

    毕业于1953年西南农学院(西南大学前身)农学系的袁隆平,如今已是一名86岁高龄的老校友,他的出现引起了西大学子们沸腾、拍照、挥手致意,纷纷夹道欢迎。

    回忆起在西南大学的点滴生活,袁隆平说:“西南大学是我人生重要的一站,它引领我走进了科学的海洋。”袁隆平为母校送上20万元个人支票庆祝母校生日,同时在此启动袁隆平基金。“这些钱,用来捐给品学兼优的学生,希望他们扎根田间和基层,为国家农业发展献出青春。”

    袁隆平以学长身份告诉学弟学妹们,年青人要有自己的梦想,有了梦想就有了前进的大方向,梦想与行动结合才能在各自领域里取得成就。

    “母校是我们根之所在的地方,是我们命运转折地。”69级外语系毕业的陈碧琼而今是一名退休教师,她说,“虽已毕业几十年,但与老师相处的点点滴滴仍记忆犹新,那时候,辅导员和我们同吃同住同劳动,常常关心着大家的学习和生活。”陈碧琼称,老师言传身教真的很重要。

    “我对母校充满感恩之心,五十多年前,我有幸成为西南大学的学生,在母校度过了四年难忘生涯,永不磨灭的是母校对我的教养。”79岁高龄的杨国强表示,一代代西南大学教师辛勤耕耘奉献,为学生开启了内心求知的窗口。毕业后,他毅然选择到雅安任教,将知识继续带给下一代。

    在校园里,三位八十多岁高龄的老人齐声唱起了《毕业歌》。老人们称,现在最怀念读书唱歌的时光,至今仍记得《毕业歌》、《黄河大合唱》等歌曲。

    在游园活动上,一对对白发苍苍的老校友们挽着伉俪在运动场上迎着阳光跳起了交谊舞。与学校朝夕共处了64年的熊兴占先生和他的妻子曾是植物保护学院的学生,毕业后两人同在西大教书。1963年,两人步入婚礼的殿堂。“我们老了,不能教什么,但我们会一直守候着母校,看着她越来越好。”

    据悉,在学校110周年校庆之际,各届校友回到学校,为母校110周年华诞献上自己的一份祝福,校友纷纷拿着手机、相机拍照留念,见证这一喜庆的时刻。

    西南大学校长张卫国表示,一代代西大人书写了学校的历史诗篇,给所有人把握现在的力量和拥抱未来的信心,未来,全体西大师生们将续写新的篇章。

    (来源:中国新闻网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心