邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

广西三亿亩农作物吃上营养餐

    发布日期:2015-12-14 10:59:00                            浏览次数:255

    本报宾阳讯 (记者/唐广生)“先前种田只知道大水大肥,现在按方施肥,土地缺什么成分就补什么成分,农作物相当于吃了‘营养套餐’,吃得好又不浪费。”收完晚稻后的宾阳县邹圩镇农民黄魏说,他今年采用测土配方施肥种植水稻,亩均增产粮食24公斤,亩节本增收45元。近日,记者从这里召开的全区土肥工作会暨第七届“测产选肥、钱粮双增”现场会上获悉,“十二五”期间,广西共有3.1亿亩次农作物吃上了“营养套餐”,面积居西南地区首位,多项推广模式领跑全国。

    据了解,广西农业系统每年均把测土配方施肥列入为农民办10件实事之一。5年来,投入资金1.256亿元,在98个项目单位建立了规范化土肥化验室;采集土壤样品23.25万多个,植株样品1.64万多个;累计收录3000万项次数据、1.5万幅土壤图,集成建立了全区测土配方施肥数据库;各类田间试验6370个,基本建立了水稻、玉米、甘蔗等主要作物的县域施肥指标体系;形成了作物施肥县级区域配方2941个,大中区域配方134个;共发放施肥建议卡1706.39万张;研发的“广西施肥点点通”——触摸屏在500多个乡镇应用;发动了65家大中型肥料企业建立起40多个农化服务中心、160多个测土配方施肥终端配肥服务点和2000多个配方肥连锁直供技术服务网点;示范推广覆盖了全区97.8%的行政村。

    与此同时,广西多项推广模式居全国前列。一是在全国首创“测产选肥 钱粮双增”大型科技服务活动,100多个肥料产品在试验田块“同台比武”,经销商和农民现场选肥;二是推出“测土信息公示 施肥方案上墙”技术入户新模式,得到农业部的肯定并在全国推广,被袁隆平院士称赞为“技术入户的好模式”;三是在全国率先开展“一对一”帮扶活动,3184.77万农户(次)得到个性化技术帮扶服务。

    据悉,测土配方施肥已成为广西推广面积最大、效果最显著、最受农民欢迎的单项农业技术。罗城仫佬族农民用山歌这样唱道:“传统农业已落后,几多汗水白白流;测土配方施肥好,又节支来又增收。”广西土肥站统计数字表明,全区5年共增产稻谷291.92万吨、玉米83.93万吨,累计降本节收142.48亿元,减少化肥施用54.06万吨(折纯量),相当于节约燃煤144多万吨、减少二氧化碳排放量400多万吨。


    (来源:广西日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心