邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南现代粮油生产示范工程启动

    发布日期:2015-12-11 10:41:00                            浏览次数:256

    科技日报长沙12月10日电 (记者俞慧友 通讯员李苗)10日,南方粮油作物协同创新中心现代粮油生产示范工程在长沙启动。

    南方粮油作物协同创新中心是全国农林领域仅有的两个国家协同创新中心之一。中心根据国家“高等学校创新能力提升计划”,由湖南农业大学牵头组建,湖南杂交水稻研究中心、江西农业大学为核心协同单位,华南农业大学等六单位为主要参与单位。中国工程院院士袁隆平、罗锡文、官春云任协同中心首席专家。

    官春云介绍,湖南粮油多熟复种具有得天独厚的优势条件与传统,在我国粮油产业发展中具重要战略地位。为进一步挖掘湖南粮油增产潜力,示范带动南方粮油产业现代化发展,协同中心决定在湖南启动实施以“绿色高产高效”为原则的现代粮油生产示范工程。

    根据示范工程实施方案,将在湖南省不同生态区,选择11个县市区建设11个万亩以上的粮油绿色高产高效种养模式示范基地,重点集成示范主导品种搭配技术、基于全程机械化的水稻及油菜绿色高产高效新技术、绿色增产增效施肥技术、病虫害绿色防控技术、稻田生态高效种养技术等六大技术;在现有一年二熟、一年三熟复种连作种植模式的基础上,探索出一批以水稻油菜为主体的二熟三熟复种轮作种植模式、水稻与动物共生的高效种养模式;重点扶持一批粮油种植大户、专业合作组织、家庭农场、龙头企业,探索粮油产业生产经营新方式和专业化服务新模式。

    (来源:中国科技网-科技日报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心