邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国技术助力非洲农业现代化

    发布日期:2015-12-8 10:27:00                            浏览次数:369


    马达加斯加农民正在杂交水稻田劳作

    在莫桑比克,来自湖北的水稻专家在教当地人种水稻;在刚果(布),来自海南的木薯专家在传授优质高产品种的栽培技术;在吉布提,中国兽医师正在给牧民的奶牛治病。在中国援津巴布韦农业示范中心,各种大型农机应有尽有,中心主任于宪增摸着一台红色“大家伙”机器说:“这是2015款最先进的大型播种机,在世界上也是最先进的。”

    “中国发展好了,非洲发展会更顺。”进入新的历史时期,中非农业合作正继续向纵深发展。本版将推出一组有关中国农业助力非洲发展的稿件。

    尼日利亚

    播中国种子 水稻产量提高近3倍

    为帮助尼日利亚解决粮食问题,2003年,中尼两国政府年和联合国粮农组织开展南南合作项目。经过多年的合作,而今,尼日利亚农业取得巨大进步。尼联邦政府尼日尔州农业项目负责人贝罗—萨利胡表示,相信在中国农业公司的帮助下,尼将逐步改变依赖进口粮食的现状,实现粮食自给的目标。

    大多农产品靠进口

    尼日利亚是非洲人口第一大国家,20世纪60年代被称为“非洲的粮仓”,棉花、花生、大豆等产量世界领先。但随着石油工业兴起,农业逐渐被忽视,大片土地荒芜,大部分农村仍停留在广种薄收的锄耕农业时期。

    如今,尼政府每年要花1/3以上的财政预算用于进口食品。尼农业部曾发布的报告显示,为满足基本食品需求,政府每年进口小麦、大米、糖、鱼类等基础农产品超过100亿美元,尼是全球大米进口最多的国家。报告指出,如果提高农业产量,尼有可能在10年内面临严峻粮食危机。

    中国技术助尼国发展

    2003年开始,中国先后向尼派遣524名农业专家,在作物栽培、农田水利、水产养殖、畜牧养殖、农产品加工、生物能源及养蜂等领域展开技术合作,其中许多项目受到尼国政府和联合国的高度重视。

    2006年,中地海外建设集团公司在尼日利亚凯比州投资兴建面积2025公顷的农业技术示范农场,进行水稻、玉米、谷子、高粱品种研发和种子繁育,向当地农民推广中国的育秧移栽水稻栽培技术以及农作物机械化耕作技术。经过努力,中地海外绿色农业西非有限公司(简称西非公司)于2012年成为尼农业部“种子增长计划”项目水稻、玉米常规种子及水稻原种供应商。

    2014年,西非公司为当地供应水稻原种600吨,超过50万户农户受益。为帮助农民致富、改善民生,公司的网箱养鱼和沼气池项目完成14个州项目点的现场示范和技术培训,数百名当地员工成为专业技术人员。

    上述两个项目的成功实施得到西非农业生产力项目机构、各州农业厅官员和相关科研单位以及培训人员的一致好评,当地媒体纷纷报道。贝罗—萨利胡表示,培育优良种子是农业发展的基础,中国公司生产的种子帮助农民大幅提高了收成。过去1公顷水稻产量只有1.5吨,而现在达到4吨。

    马达加斯加

    靠杂交水稻 结束进口大米历史

    为落实中国政府在中非合作论坛北京峰会上的援非承诺,袁氏国际2007年派团队进驻马达加斯加,并在当地注册袁氏马达加斯加农业发展有限公司(简称袁氏马达),帮助农民种植杂交水稻。

    杂交水稻改变生活

    在马达加斯加安巴通德拉扎卡市阿拉法村,有个“杂交水稻王”,名字叫兰德尔。村民们都羡慕兰德尔一家住着红砖瓦房,开着自家拖拉机、旋耕耙在20多公顷的农地上愉快播种。

    兰德尔将拖拉机停在一间仅20平方米的茅草房前,那是4年前他全家7口人挤在一起的家。彼时,全家人靠务农和打零工糊口,由于农耕工具落后、效率低下,每年仅能种植1公顷多土地,辛苦劳作也只能维持基本温饱,顿顿白米饭是奢望。

    2010年,兰德尔成为湖南袁氏杂交水稻国际发展有限公司援马达加斯加杂交水稻示范中心第一批接受培训的农民。起初,他对杂交水稻技术有些抵触,认为农作就是“靠天吃饭”,先进的技术没多大用处。接受袁氏国际的培训后,兰德尔观念有所转变,开始试种杂交水稻。让他惊喜的是,一年后,他种的1公顷杂交水稻收获稻谷7吨多,产量是常规稻3倍。尝到甜头的他成为杂交水稻的忠实“粉丝”,到2014年底,兰德尔种杂交水稻超过20公顷,成为村里公认的“杂交水稻王”。现在,兰德尔带着村里20余户农民种杂交水稻,面积累计扩大到200多公顷。“杂交水稻改变了我们的生活,让我们对未来充满希望!”村民们兴奋地说。

    帮马国出口创外汇

    据了解,袁氏马达累计投资1100多万美元,长期租用土地1200公顷,建立50公顷的种子生产基地,培育出3个经马政府审定的杂交水稻品种,年产销售杂交水稻种子100吨,推广杂交水稻9000公顷,增产稻谷2.7万吨,建成年产6000吨的大米加工厂。

    杂交水稻的成功,不仅替代了马达加斯加的进口大米,还出口创汇,为实现马达加斯加粮食安全、增加农民收入做出重要贡献。去年,马农业部向袁氏国际提出采购100吨杂交水稻种子的计划,世界银行提出将连续3年支持这一采购计划。

    马达加斯加农业司技术创新扶持处的拉拉·艾里祖说,“杂交水稻让我们看到了增产增收的希望,我们正走在一条希望的道路上。”

    (本版稿件均据人民日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心