邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

多穗型两系杂交稻新品种明两优143通过海南省审定

    发布日期:2016-4-26 14:52:00                            浏览次数:985

    日前,由湖南杂交水稻研究中心选育的两系杂交稻新品种明两优143通过海南省审定,审定编号为琼省稻2015007。

    近两年区试结果表明,该品种在海南可作早稻栽培,株型适中、分蘖力强、后期熟色好,每亩有效穗数19.28万,平均株高97.8cm,穗长21.9cm,每穗总粒数126.9粒,结实率82.3%,千粒重26.8克,全生育期124~140天,综合抗性好。

    明两优143在湖南省可作中稻迟熟品种栽培。4月中旬播种, 9月下旬成熟,全生育期150-160天,一般栽培亩产700公斤以上。

    据该品种选育专家彭既明介绍,明两优143有两个显著特点:一是株叶形态好,株型较紧凑,抗倒能力强,宜于机械化操作;二是分蘖能力非常强,有效穗显著高于一般杂交稻品种。

     

    (撰稿:彭锐)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心