邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻亮相澜沧江—湄公河国家合作展

    发布日期:2016-4-1 17:04:00                            浏览次数:1402

    澜沧江—湄公河国家合作展


    3月23日,澜沧江-湄公河国家合作展在三亚开展

    “同饮一江水,命运紧相连”。为促进我国与泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南五个湄公河流域国家的合作与交流,维护东南亚地区的和平与稳定,外交部、发改委、商务部在澜沧江—湄公河国家合作首次领导人会议期间,共同举办了澜湄国家合作展。杂交水稻作为我国农业领域重大科技成果和澜湄国家合作的重点项目,与中国航天、中国中铁、中国中冶、大疆无人机等顶尖企业和重大技术成果一同参展,融入国家推进“一带一路”建设。这对于加快杂交水稻走出国门,具有十分重大的作用。


    外交部长王毅、农业部长韩长赋指导杂交水稻布展

    袁隆平院士向六国领导人解说超级杂交稻

    澜湄国家合作展开展前,袁隆平院士在接受记者采访时说:在这个重要时刻,我要亲自担任超级杂交稻讲解员,让杂交水稻尽快走出国门,早日实现杂交水稻覆盖全球梦。


    袁隆平院士介绍超级杂交稻

    3月23日,袁隆平院士在院党委书记柏连阳、中心主任齐绍武的陪同下莅临澜湄国家合作展现场,亲自向中国总理李克强、泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康、越南副总理范平明等六国领导人及随行的部长级官员200多人介绍中国超级杂交稻。

    李克强总理推介杂交水稻


    李克强总理及泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南五国领导人驻足观看超级杂交稻

    3月23日上午,国务院总理李克强和应邀出席澜湄国家合作首次领导人会议的泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南五国领导人来到澜湄国家合作会展中心杂交水稻展区,参观杂交水稻展览。


    李克强总理为超级杂交稻点赞

    李克强总理在听取了袁隆平院士关于超级杂交稻高产攻关情况汇报后,高度赞扬了袁隆平院士老骥伏枥、勇攀高峰的精神,充分肯定了袁隆平院士及其团队在杂交水稻研究领域取得的成绩,勉励农业科技工作者再接再厉,为我国农业科技进步和国家粮食安全作出更大贡献。李克强总理 表示,国务院将继续大力支持杂交水稻研究,鼓励杂交水稻走向世界;并对五国领导人说,中国杂交水稻走出国门,优先允许走向湄公河国家,助力澜湄国家成为“世界粮仓”,成为杂交水稻的最先受益国家。李克强总理还亲手将袁隆平院士培育的最新超级杂交稻优质大米,赠给五国领导人。


    李克强总理向五国领导人赠送超级杂交稻优质大米

    湄公河五国领导人青睐超级杂交稻

    湄公河五国领导人在听取李克强总理的推介和袁隆平院士的讲解后,对袁隆平院士研究的超级杂交稻表现出浓厚兴趣,纷纷与袁隆平院士握手,欢迎袁隆平院士到他们国家指导和传授杂交水稻技术。越南副总理范平明更是当场邀请袁隆平院士及其团队在今年上半年到越南帮助发展超级杂交稻。


    湄公河五国领导人与袁隆平院士亲切交谈

    杂交水稻在湄公河五国

    湄公河流域的自然条件特别适合种植杂交水稻,发展潜力巨大。目前,越南年种植杂交水稻60多万公顷,缅甸约3万公顷,泰国、老挝和柬埔寨也都先后引种了中国的杂交水稻,并获得良好的增产效果。

    2015年,柬埔寨从中心引进杂交水稻品种进行小区试验,最高产量达15吨/公顷。2016年种植40多公顷,目前水稻长势喜人,预计产量可达10吨/公顷,比当地良种增产1.5倍以上。


    院党委书记柏连阳率团在柬埔寨指导杂交水稻生产

    杂交水稻国际发展前景

    1980年,杂交水稻作为中国出口的第一项农业技术成果转让给美国,拉开了杂交水稻走出国门的序幕。迄今,全球已有近40个国家开展了杂交水稻的研究和试种示范,其中,印度、越南、菲律宾、孟加拉、印度尼西亚、巴基斯坦、缅甸、美国和巴西等国已成功实现杂交水稻生产商业化。目前,国外杂交水稻的年推广面积已达600万公顷,普遍比当地水稻增产20%以上。如果全球50%的稻田种植杂交水稻,按每公顷增产2吨计算,有望年增稻谷1.5亿吨,可多养活4-5亿人口。

     


    (撰稿:裴又良  摄影:李超英等)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心