邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

李克强总理参观中心杂交水稻展

    发布日期:2016-3-24 2:50:00                            浏览次数:1006

    3月23日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强和应邀来华参加澜湄国家领导人首次合作会议的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国领导人莅临澜湄国家合作会展中心杂交水稻展区,参观了我中心参展的杂交水稻,并与袁隆平院士亲切交谈。

    参观时,李克强总理首先向五国领导人介绍了袁隆平院士,他说,这是中国杂交水稻之父、超级杂交稻之父。随后和其他五国领导人仔细察看了超级杂交稻植株样品和稻穗标本,听取了袁隆平院士关于超级杂交稻攻关进展情况汇报。

    李克强总理对袁隆平院士永不停步、勇攀高峰的精神给予了高度赞扬,对袁隆平院士领衔开展的超级杂交稻高产攻关和“百千万”高产攻关示范工程取得重大进展十分满意,希望再接再厉,为促进我国农业科技进步和保障粮食安全作出新的贡献;他表示,国务院将继续大力支持杂交水稻研究,鼓励和支持杂交水稻走向全球,优先允许走向湄公河流域国家。

    湄公河流域五国领导人在观摩后,对袁隆平院士研究的超级杂交稻感到十分惊奇,纷纷与袁隆平院士握手、邀请袁隆平院士到他们国家指导和推广杂交水稻,越南副总理范平明更是邀请袁隆平院士及其团队今年上半年就赴越南帮助发展杂交水稻。

    临走时,李克强总理紧握袁隆平院士的手,叮嘱他保持“80后”好身体、“80后”好心情、“80后”兴旺发达的杂交水稻事业。

     

    (撰稿:裴又良  摄影:李超英)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心