邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

华南农业大学刘耀光教授来中心进行学术交流

    发布日期:2016-1-21 17:43:00                            浏览次数:2039

    1月19日,华南农业大学刘耀光教授应邀来中心进行学术交流,并作了题为“植物多基因转化技术和多靶点基因组修饰技术与应用”的学术报告。来自院生物技术中心、院水稻研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学等单位和华智水稻生物技术有限公司的专家和青年科技人员共100余人参加了报告会。报告会由杂交水稻国家重点实验室主任符习勤研究员主持。

    刘耀光教授为华南农业大学生命科学学院博士生导师、长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者。他在植物功能基因组和水稻重要育性基因的克隆与分子机理等研究领域取得了重要的学术成就,在Nature Genetics、PNAS、Cell Research等国际学术期刊发表论文100余篇。报告会上,他从植物多基因载体、植物CRISPR/Cas9多靶点特异打靶载体系统的构建方法及应用,介绍了导入花青素和虾青素合成途径关键基因创制新型功能性水稻和利用该系统突变水稻糯性基因、花青素合成基因等得到水稻基因修饰突变体等研究的进展情况,并对Cas9 系统突变水稻基因的特征做了详细的分析,推介了自主开发的解码测序重叠峰序列的在线工具(http://dsdecode.segene.com/)。

    会后,刘耀光教授还参观了杂交水稻国家重点实验室,与赵炳然博士科研团队研究人员就合作项目“水稻雌性不育基因克隆和功能分析”,以及多基因转化和Cas9系统在实践应用中一些常见的问题和注意事项等进行了深入的探讨。


     


    (撰稿:胡远艺 毛毕刚  摄影:毛毕刚 胡美霞)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心