邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省启动10个省科技重大专项

    发布日期:2015-12-7 15:20:00                            浏览次数:1321

    11月5日上午,湖南省政府新闻办组织召开2015年度省科技重大专项新闻发布会,介绍“十二五”以来湖南省科技重大专项实施成效,2015年启动的省科技重大专项总体情况以及“十三五”时期省科技重大专项实施的基本考虑。省科技厅党组成员、副厅长贺修铭发布新闻。省政协副主席、中国工程院院士袁隆平,省科技厅副巡视员刘铁兵出席发布会并回答了记者提问。

    “十二五”以来,湖南省共启动实施省科技重大专项54项,其中19项已验收,35项仍在执行期。这批省科技重大专项,主要集中在先进制造、新材料、现代农业、生物医药与资源环保等湖南省优势领域,累计投入省级财政科技专项资金2.9亿元,带动社会资金配套投入12亿元。经初步统计,共突破关键瓶颈技术216项,开发新产品和新品种234个,申请专利446项,制定各类标准104项,新增产值100多亿元,在引领和支撑湖南省产业发展和民生保障方面发挥了重要作用。

    围绕稳增长、调结构、惠民生,针对湖南省经济社会发展的关键领域及重大问题,按照实现“三个重大”即重大产业需求、重大技术瓶颈、重大经济社会效益的立项目标,湖南省今年将启动实施10个科技重大专项。在瞄准国际高端、面向国际前沿的湖南省优势产业发展方面,新启动实施超级杂交稻、中低速磁浮列车、港口散料成套输送装备、汽车电泳涂料四个科技重大专项。在传统产业升级和小康社会建设方面,新启动实施生猪品种优质化、大宗蔬菜产业升级、湘产品牌中药二次开发、固体废弃物处置与利用四个科技重大专项。在培育新兴产业和新业态方面,面向“互联网+电能”、“互联网+阅读”,新启动实施智能配电网自愈控制系统、数字出版生态系统两个科技重大专项。

    “十三五”时期省科技重大专项将紧紧围绕创新驱动发展战略实施,进一步聚焦重大战略需求,集成优势创新力量,开展机制创新,切实发挥好对湖南经济社会发展的支撑引领作用。

     

    (来源:湖南省科技厅)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心