邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级稻高产攻关捷报频传

    发布日期:2015-12-4 18:54:00                            浏览次数:1200

    超级杂交稻是湖南科技的世界名片,也是保障国家粮食安全的重要依靠。

    12月2日在长沙举行的超级杂交稻高产攻关总结与计划工作会上,发布了百亩示范片攻关、“百千万”高产攻关示范工程、“种三产四”丰产工程、“三分田养活一个人”粮食高产工程等4大科技项目的实施情况。从高产田到中低产田,从三分地到万亩,超级稻高产攻关正在全方位展开。

    百亩片最高单产达到1067.5公斤/亩

    今年是超级杂交稻第四期目标1000公斤攻关的第二年。去年在我省溆浦县种植的“Y两优900”百亩攻关片,创造了平均亩产1026.7公斤的纪录。

    46个超级杂交稻百亩攻关片,今年在全国16个省37个县(市)精心布局,南至海南三亚市,北至河北邯郸市,分属全国5大稻作区。

    攻关的骨干品种,除了“Y两优900”外,还有“超优千号”、“双两优1000”、“湘两优2号”等。

    云南省个旧市的“超优千号”百亩片平均亩产达到1067.5公斤/ 亩(16.01吨/公顷),创造了水稻大面积单产新纪录,突破了袁隆平院士提出的超级杂交稻第五期(16吨/公顷)攻关目标。当然,这个攻关点的良态也非常突出,其海拔较高、光照充足、昼夜温差大。

    海南三亚“超优千号”百亩片实收测产,则创造了热带稻区水稻单产及百亩片高产新纪录。最高田块达到1010公斤/亩,百亩片平均单产达到941.79公斤/亩。

    此外,河北永年、湖北随州、河南光山、湖南隆回等4个百亩攻关点,均达到了1000公斤/亩的水平。

    据统计,在已测产验收的40个百亩攻关片中,有22个攻关片平均单产超过900公斤。

    项目组表示,明年将夯实超级杂交稻1000公斤攻关研究基础,适时启动第五期攻关。

    4个万亩示范片平均单产达到800公斤

    “超级杂交稻‘百千万’高产攻关示范”项目目标是,在南方水稻主产区开展超级稻百亩示范片亩产1000公斤、千亩示范片亩产900公斤、万亩示范片亩产800公斤攻关,使我国超级杂交稻年推广应用面积达到5000万亩,平均亩增100公斤,每年为国家增产稻谷50亿公斤,确保我国粮食基本自给。

    在袁隆平院士的精心指导下,湖南杂交水稻研究中心牵头,联合全国20多家高校院所、推广部门、种业企业等协作攻关,特别是集成了“小麦—中稻”、“油菜—中稻”、“绿肥—中稻”3种高产高效栽培技术模式,初步形成分别适于湖南肥稻区、安徽麦稻区、河南油稻区的水稻超高产模式。

    项目在11个省的18个县(市区)展开攻关。“Y两优900”、“超优千号”、“湘两优2号”等再度上场。

    18个百亩片攻关中,4个示范点达到亩产1000公斤目标。

    11个千亩片攻关中,河南光山2个千亩片经测产验收,达到亩产900公斤目标。

    4个万亩片攻关中,均实现了亩产800公斤的目标。其中,湖南宁乡万亩攻关片,平均单产866.98公斤,创下全国水稻万亩示范片最高纪录。

    “种三产四”丰产工程推广近1200万亩

    今年是“种三产四”丰产工程实施的第9年。从当年第一批的20个县(市区)扩大到52个县(市区)实施,推广面积1196.6万亩。按项目最初设计的增产标准——“单产与项目实施前5年平均单产比较”进行计算,2015年项目总增产稻谷13.86亿公斤。

    这些年来,通过栽培体系和种植模式的不断完善,项目组已在全省形成了5种分别适宜不同生态区域和水稻生产种植的超级杂交稻种植模式,并在全省范围内推广,为湖南粮食总产稳定在300亿公斤作出了巨大贡献。

    “双超模式”,就是早稻和晚稻均种植超级杂交稻。攸县、衡山县、汨罗市等示范基地成为高产典型。

    实施成建制示范的永安和零陵两区,则继续顺利完成第5年计划任务。其中,永定区实施“中超模式”,也就是种一季中稻,完成成建制示范面积20万亩,核心示范区平均亩产596.6公斤,比项目实施前5年平均单产增产4成多。

    袁隆平院士告诉记者,“种三产四”丰产工程致力于中低产田的增产,实施9年来效果很好,力争到2017年全省推广1500万亩,产出原有2000万亩的粮食,即多产出20亿公斤粮食。

    3种模式探索“三分地养活一个人”

    袁隆平院士提出的“三分地养活一个人”粮食高产工程,今年进入第三个年头。这个工程以超级杂交稻为主体,实现周年亩产1200公斤即三分田产粮360公斤,可养活一个人。

    从当年4个试点县起步,今年扩大到16个县(市区)实施,涉及面积15万多亩。既有双季超级杂交稻周年生产模式,也有超级杂交稻+冬种马铃薯粮食周年生产模式,还有春玉米+超级杂交稻晚稻粮食周年生产模式。经过验收,14个县(市区)达到产量目标。

    龙山县的示范基地实施的马铃薯加超级杂交稻中稻模式,经过验收,双季折合原粮亩产1580.45公斤,超过预期产量目标近400公斤。


    (来源:湖南日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心