邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开超级杂交稻高产攻关总结与计划工作会议

    发布日期:2015-12-4 15:51:00                            浏览次数:1300

    12月2日,中心召开超级杂交稻百亩高产攻关、“百千万”高产攻关示范工程、“种三产四”丰产工程、“三分地养活一个人”高产工程四大粮食科技项目2015年总结与2016年计划工作会议。中国工程院院士袁隆平、省农委副巡视员唐建初、省科技厅副厅长罗亚军出席并讲话。会议由院党委书记柏连阳主持。出席此次大会的还有湖南农业大学党委书记周清明,我院院长邹学校、副院长邓华凤,中心主任齐绍武、中心党委书记罗闰良及省财政厅、科技厅、农业委等厅(委)相关部门负责人。

    会上,中心副主任马国辉做2015年超级杂交水稻高产攻关与示范总结报告,我院院长邹学校宣读了表彰2015年度先进单位和个人的决定。会议还讨论并部署了下一阶段攻关与示范工作。

    唐建初在讲话中,充分肯定超级杂交稻高产攻关取得的成绩,祝贺先进单位和先进个人,并要求各实施单位和攻关人员统一思想,高度认识超级杂交稻高产攻关的重要性和意义;要认真总结经验,发现问题,寻找对策,不断推进项目实施;要有的放矢,突出重点,抓好超级杂交稻高产攻关工作。

    罗亚军在讲话中充分肯定了超级杂交稻为我国粮食生产所做出的突出贡献。他说,超级杂交稻是湖南科技的世界名片,也是保障国家粮食安全的重要依靠,必须高度重视。他要求各级科技部门、科研单位加大科技创新力度,依靠科技创新与进步,继续推进项目实施,确保国家粮食安全。同时表示,科技厅将继续全力支持超级杂交稻高产攻关。

    袁隆平院士对2016年超级杂交稻高产攻关提出了更高奋斗目标。一是巩固第五期攻关成果,在大面积实现每公顷16吨的情况下,努力向每公顷17吨迈进;二是扎实抓好超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程,力争有更多的示范片达标;三是切实加大超级杂交稻“种三产四”丰产工程的示范推广力度,力争推广1500万亩;四是不断扩大超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程示范区域及面积,力争核心示范区面积达1万亩。


    超级杂交稻高产攻关总结与计划工作会议在长沙召开


    袁隆平院士作重要讲话


    省农委副巡视员唐建初作重要讲话


    省科技厅副厅长罗亚军作重要讲话


    院党委书记柏连阳主持会议


    院长邹学校宣读表彰决定


    获奖代表上台领奖


    分组讨论


    分组讨论

     

     

     

    (撰稿:谭思思  摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心