邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

从吃得饱向吃得健康转型

    发布日期:2015-12-1 8:29:00                            浏览次数:1116

    重庆日报讯 (记者 杨永芹)中国杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平让一粒小小的水稻种子,解决了十多亿人的吃饭问题。如今,这位80多岁高龄的“杂交水稻之父”,又瞄准了食品安全领域——11月30日,重庆粮食集团、袁隆平农业高科技股份有限公司(简称隆平高科,袁隆平是公司名誉董事长和股东)和广东建工投资有限公司,共同出资发起的重庆隆平人和健康产业股份有限公司(简称“隆平人和”)正式挂牌成立,袁隆平亲自向隆平人和授牌。

    隆平人和先期注册资金1000万元,重庆粮食集团占股55%,隆平高科占股23%,广东建投占股22%。公司后期将增资扩股,股本将达到2亿元。

    据介绍,成立后的隆平人和将整合资源,积极进军现代农业和有机、绿色的健康产业,建设现代农业生态园,让百姓吃得饱的同时,吃得更健康、更绿色,从而打造中国食品健康产业的标杆龙头企业。

    民以食为天,食以安为先。“舌尖上的安全”已成为民众关注的焦点。袁隆平在解决了民众吃饱问题的基础上,希望为中国食品安全做点事情。据悉,这也是隆平高科首次涉足健康产业,从吃得饱向吃得好食品企业转型。

    如何打造食品健康产业?隆平高科相关负责人称,隆平人和将在种子、基地、仓储物流、生产工艺、营销渠道和口感营养这六大方面确保做到国内最好。

    在基地方面,目前隆平人和已经选取了江津富硒稻谷基地5万亩、綦江横山有机稻谷基地2万亩,江西宜春明月山有机富硒稻谷示范基地3000亩,湖南长沙金井有机稻谷示范基地1000亩。

    按照规划,隆平人和将在这些基地打造稻米高端“隆平”系列品牌和中低端“人和”系列品牌。高端品牌“隆平”年产量约1万吨,明年上市销售价格每公斤100元以上。3年后,这些基地的产品将获得欧盟和国内东方嘉禾有机双认证,售价将进一步提高。“人和”品牌系列,年产量约8万吨左右,明年上市后售价每公斤20—60元。

    据介绍,隆平人和将成为集生态农业、观光旅游和健康养老等产业为一体,最终形成一个基地+农户、用户+体验、线上+线下的“互联网+”现代农业的生态圈,力争3-5年内上市。

     

    (来源:重庆日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心