邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南两品种晚稻示范亩产突破700公斤创新高

    发布日期:2015-11-16 15:08:00                            浏览次数:1347

    本报讯(记者张振中杨娟)“晚稻示范片亩产突破700公斤了!”近日,在湖南省湘潭市雨湖区姜畲镇泉塘子尚泉村袁隆平院士的中试基地测产现场,广湘24S×R900(超优1000)、Y两优1998两个品种分别达到765.97公斤、702.7公斤,标志着湖南晚稻攻关试种、示范亩产再创新高。

    据当地农技专家、全国劳动模范李罗斌介绍,广湘24S×R900(超优1000)是湖南杂交水稻研究中心选育的水稻新组合,该品种在姜畲镇尚泉村进行试种,试种面积7.1亩。袁隆平院士对这一试验品种极为关注,今年两次到此查看其长势,发现长势良好。11月2日,湖南省农委组织中国科学院亚热带农业生态研究所等专家,在两块试验田采取实割机收方式进行测产,折合平均亩产为765.97公斤。

    Y两优1998是泉塘子农技站承担的“三一粮食丰产工程”的示范品种,示范面积为110亩。该示范片6月12日播种,7月8-9日移栽,9月14日齐穗,10月底成熟。11月3日,湘潭市组织湖南省农科院等专家,选取有代表性的两丘田进行实割测产,平均亩产为702.7公斤。测产意见表明:Y两优1998田间长相平衡、黄丝亮秆、结实率高、籽粒饱满、病虫危害轻、无倒伏现象,呈高产态势。

    据测家组组长、湖南省水稻研究所研究员夏胜平和测家组专家、湖南省农委粮油处副调研员任泽民介绍,广湘24S×R900(超优1000)目前尚处于试种阶段,765.97公斤属于试验亩产,这一产量虽然在湖南创下新高,但其需在特定环境、特定温度及特定的生长期等条件下才能获得,因此大面积推广还有难度。“三一粮食丰产工程”Y两优1998晚稻测产专家组组长、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员肖国樱说,这一示范结果主要得益于今年的好天气,但目前普适性不广。

    测产组专家、湖南省农委种子处副处长李稳香认为,广湘24S×R900(超优1000)品种通过审定之后,可以在审定区域进行推广。Y两优1998作为晚稻品种还需审定,待审定后可择机择地推广。


    (来源:湖南日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心