邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南“四双”亩产超1200公斤 创双季稻机械化插秧记录

    发布日期:2015-10-27 9:10:00                            浏览次数:872

    新华社长沙10月26日电(记者 周勉)记者25日从湖南省农委了解到,湖南“四双”攻关示范片亩产超过1200公斤,这是我国目前机械化插秧模式下双季稻的亩产最高纪录。

    所谓“四双”,即早晚两季均为超级稻、两季均为机械化插秧和农药化肥“零增长”,以及两季亩产均过600公斤。

    据湖南省农委粮油处副处长钟武云介绍,今年7月,湖南省农委组织专家在醴陵市泗汾镇和赫山区龙光桥镇对示范片的早稻进行测产,两个示范片的平均亩产分别达到了606.7公斤和604.9公斤。10月22日和25日,湖南省农委又分别对上述两个示范片的晚稻进行现场测产,平均亩产分别为645.4公斤和656.3公斤。早稻和晚稻两季相加,两个示范片均突破1200公斤。

    据了解,为解决劳动力短缺、劳动强度大、生产效率及效益低等制约双季稻发展的瓶颈问题,按照农业部的统一部署,湖南省从2013年启动了双季稻全程机械化绿色增产模式攻关示范。2015年,湖南省双季稻绿色增产模式攻关示范面积达到150万亩,同比增加130万亩,辐射带动全省完成机插秧面积1500万亩。

     

     


    (来源:新华网)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心